Новости

Политически мотивированное уголовное преследование гражданского активиста и политического заключенного Кайрата Клышева.

19 Апреля 2021 года#Алматы

5 апреля 2021 года, старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы, #Кажибаев Г.С., составил квалификацию деяния подозреваемого Кайрата Клышева.Кайрата Клышева политически преследуют по статье 182 часть 1 («создание экстремистской группы») и статья 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации»).

«Обоснования» для политического уголовного дела:

1) Кайрат Клышев «С декабря 2019 года вместе со своими сподвижниками принял активное участие по изменению наименования и ее (ДВК) трансформации на «Коше Партиясы», где продолжил свое активное участие в незарегистрированном движении «Коше Партиясы». Данный факт изменения наименования «ДВК» на «Коше Партиясы» установлен Есильским районным судом 19.05.2020 года.»

  • Решени Есильского суда не были опубликованы и являются политически мотивированными.

2) 9 декабря 2019 года, на Youtube-канале «Коше Партиясы» было опубликовано видео, в котором Жанара Ахметова (на тот момент координатор штаба «ДВК»), гражданские активисты Асхат Жексебаев и Кайрат Клышев «затронули темы ее прихода в оппозицию и причины преследования».

  • Что тут незаконного?

3) 2 января 2020 года, на Youtube-канале «Коше Партиясы» было опубликовано поздравительное видео, на котором 31 декабря 2019 года, Кайрат Клышев и другие активисты проводят прямой эфир с Мухтаром Аблязовым и поздравляют с новым годом.

  • Поздравлять с новым годом уже незаконно?

4) 5 марта 2020 года, на Youtube-канале «Мухтар Аблязов» было опубликовано видео, снятое в доме гражданской активистки Нинагуль Джуманиязовой. На видео Кайрат Клышев и другие активисты говорят по видеоконференцсвязи с Мухтаром Аблязовым.5) 18 марта 2020 года, на Facebook-страннице Асхата Жексебаева опубликовано видео, где Кайрат Клышев «скандирует активисты не экстремисты, руки прочь от активистов».

  • Нельзя требовать прекратить политические преследования?

6) 23 мая 2020 года, на Facebook-страннице Асхата Жексебаева опубликовано видео, где Кайрат Клышев «призывает мировое сообщество осудить действия властей, а также вступить в их чат телеграм «Коше Партиясы».

  • Уже нельзя обращаться к международному сообществу для ведения мониторинга прав человека в Казахстане?

7) Поддерживает «Коше Партиясы» и призывает для присоединения в их движение».8) Кайрат Клышев «На постоянной основе принимал участие в несанкционированных митингах, акциях, пикетах за что неоднократно привлекался к административной ответственности», а именно: 18 июня 2020 (15 суток), 2 июля 2020 (5 суток) за «неповиновение сотруднику полиции», 22 августа 2020 (8 суток).9) «Будучи оппозиционно настроенным по своим политическим убеждениям и являясь приверженцем экстремистской идеологии, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов власти РК, ……, «спланировал создание и руководство экстремистской группы», с целью изменения конституционного строя Республики Казахстан и политической системы общества».10) Ему была отведена «руководящая роль» в «экстремистской группе».

  • Как это вообще доказано?

11) «Умышленно, настойчиво и тенденциозно предлагала вступать и объединяться в ряды «Коше Партиясы», выражая недовольство социально-политической ситуацией в стране, негативной оценки действующей власти, правоохранительных органов, с призывом к совершению действий направленных на смену власти, отставки Правительства.»12) 19 июля 2020 года, приехал в Астану для участия в Асаре — помощи в строительстве дома для семьи убитого Дулата Агадила. Причем сам следователь пишет «Асар». Далее следователь пишет, что вместе с другими активистами, Кайрат Клышев сняли квартиру в Астане, где проводили встречи со столичными активистами, обсуждали вовлечение новых сторонников и будущие протестные акции.

  • Оказание гуманитарной помощи это незаконно?

13) 6 июня 2020 года, было публиковано видео, в котором Кайрат Клышев сообщает, что собирается на митинг.

  • Так Жанболат Мамай тоже призвал и участвовал в «несанкционированном протесте» 6 июня 2020 года в условиях пандемии.

14) Участвовала в Telegram-чате, где обсуждали предстоящие митинги и где велся «финансовый отчет Аспандияровой Д. о сборе денежных средств».Не является незаконным обсуждение распределение средств, собранных с публичных сборов для оказания гуманитарной помощи для семей политически преследуемых и политических заключенных, и не является незаконным обсуждение будущих мирных протестов.6 Апреля 2021 года, начальник управления уголовного преследования #Масакбаев И.Б.