Uncategorized

Политические суды 7 Апреля 2021 года:

1) 11:00, в режиме оффлайн состоится суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 1 («организация экстремистской организации») в отношении гражданских активистов из г.Шымкент, Аштаева Жанмурата, Файзуллаева Ерлана, и по статье 405 часть 2 в отношении Абильдаева Нуржана.


В отношении Жанмурата Аштаева также было сфабриковано политическое уголовное дело по статье 296 часть 2 за подкинутый ему во двор дома пакет марихуаны.

2) В 12:00, в Жамбылском областном суде состоится апелляционное заседание по жалобе гражданского активиста и бывшего политзаключенного Багдата Бактыбаева из г.Шу.

Напомним: 4 февраля 2021 года, состоялся суд по политически мотивированному уголовному делу в отношении гражданского активиста Багдата Бактыбаева по статье 405 часть 1 и 2 («организация и участие в деятельности экстремистской организации») и статье 296 часть 2 («незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, и их аналогов»).

Багдат Бактыбаев был незаконно приговорён к 2 годам ограничения свободы, 5 годам запрета на пользование социальными сетями, 25736 тенге (61$) на судебную экспертизу и 55560 тенге (132$) принудительного платежа в фонд «компенсации потерпевших».

3) 7 Апреля 2021 года, в 15:00, в Карасайском районном суде (Каскелен) состоится оффлайн судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении правозащитника правозащитного движения «Article 14» Абайбека Султанова.

В своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, Европарламент призвал власти Казахстана прекратить все политически мотивированные преследования.

Европарламент осудил злоупотребление властями Казахстана антиэкстремитским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».

Мы требуем прекратить политические преследования и освободить всех политических заключенных.