Новости

Политические суды 23 апреля 2021 года: ⠀

Астана:

1) В 09:00, состоится онлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 1 и часть 2 («организация и участие в экстремистской организации») в отношении политзаключенного и гражданского активиста Аскара Кайырбека.

Аскар Кайырбека преследуется за:

— Попытку регистрации мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы». Об этом Аскар Кайырбек говорил 10 мая 2020 года — до того, как «Коше Партиясы» было незаконно признано «экстремистской организацией» секретным решением судьи Мажитовым Русланом.

— Призыв на своем «Youtube»-канале к казахоязычной аудитории к мирным шествиям «Субботаж».

— Обращение к международному сообществу в связи с тайным запретом «Коше Партиясы» и нарушениями Казахстаном своих международных обязательств.

— Призыв к представителям США, Евросоюза, ООН, Канады, Швейцарии и Великобритании обратить внимание, что активистов задержали, когда они пришли получить копию секретного решения о запрете «Коше Партиясы».

2) В 09:00, состоится онлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 1 и часть 2 в отношении гражданского активиста Серика Жахина.

Серик Жахин преследуется за:
— Участие и призывы к мирным протестам;
— Администрирование Telegram-чата, в котором состояли активисты г.Астана;
— Участие в обсуждении необходимости организацию публичных сборов через социальные сети для распечатки листовок с целью повышения политической грамотности граждан и важности солидарности.

Кандыагаш (Актюбинская область):

3) В 09:30, состоится суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении гражданского активиста Берика Ногаева.

Берик Ногаев преследутся за:
— Призывы вступать в оппозиционное движение «ДВК» и участвовать в мирных протестах;
— Информирование о политических преследованиях;
— Требования освободить политзаключенных;
— Призыв голосовать 10 января 2021 года за партию «Акжол» и выйти на мирный протест.