Uncategorized

Политические суды 19 мая 2021 года: ⠀

Астана:

1) В 11:00, состоится суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 1 («организация экстремистской организации») в отношении политического заключённого Ербола Есхожина.

Ербол Есхожин преследуется по политическим мотивам за:

  • Участие и призывы к участию в мирных протестах;
  • Публичное поздравление Мухтара Аблязова с Днем Рождения;
  • Публичное объявление о создании мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы»;
  • Репосты публикаций правозащитного движения «Veritas» о проведении Асара — сбора гуманитарной помощи для семей политзаключенных.

    2) В 15:00, состоится суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении политического заключённого Жанибека Жунусова.

    Жанибека Жунусова преследуют по политическим мотивам за репосты публикаций Мухтара Аблязова (по мирным протестам, выборам — голосованию за зарегистрированную партию «Акжол»), а также по факту за участие в мирных протестах.

    Сатпаев:

    3) 15:30, состоится суд по политически мотивированному делу по статье 405 часть 2 в отношении гражданского активиста Буркутбая Насырханова.

    Буркутбая Насырханова незаконно преследуют за призывы к участию в мирных протестах, критику власти и репосты публикаций Мухтара Аблязова.

    Астана:

    4) 17:00, состоится суд по политически мотивированному делу по статье 405 часть 2 в отношении правозащитницы правозащитного движения «Veritas» Алии Жакуповой (г.Астана).

    Алия Жакупова преследуется по политическим мотивам за:
  • Призывы и участие в мирных протестах;
  • Обсуждение в Telegram предстоящих мирных протестов.

    Мы призываем посольство Евросоюза участвовать в политических онлайн и офлайн судах в качестве наблюдателей.

    Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.