Uncategorized

Политические суды 11-12 Марта 2021 года

11 Марта:

1) В г.Астана ожидается суд по избранию меры пресечения в отношении гражданского активиста и участника мирных протестов Жанибека Жунусова, политически преследуемого по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).

  • 28 февраля Жанибек был незаконно задержан во время мирного протеста в г.Астана и арестован на 10 суток за якобы «нарушение закона о мирных собраниях».

    2) 15:00, состоится онлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 1 («организация экстремистской организации») в отношении гражданских активистов из г.Шымкент, Аштаева Жанмурата, Файзуллаева Ерлана, и по статье 405 часть 2 в отношении Абильдаева Нуржана.

    Они участвовали в мирных протестах, требовали свободу политическим заключённым, помогали в сборе гуманитарной помощи для семей политических заключенных.

    В отношении Жанмурата Аштаева также было сфабриковано политическое уголовное дело по статье 296 часть 2 за подкинутый ему во двор дома пакет марихуаны.

    Судья: Налибаев А.Б.

    12 Марта:

    3) 11:00, в Талгарском районном суде пройдёт онлайн-судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 в отношении политического заключенного и участника мирных протестов и одиночных пикетов Сабаншиева Еркина.

    Судья: Келемсейтов Еркебулан.

    4) В 11:00, в Илийском районном суде (Алматинская область) состоится оффлайн суд по политически мотивированному делу по статье 405 часть 2 в отношении гражданского активиста, участника мирных протестов и одиночных пикетов Каната Джакупова.

    В своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, Европарламент призвал власти Казахстана прекратить все политически мотивированные преследования и незамедлительно и безусловно освободить всех политических заключенных.

    Европарламент осудил злоупотребление властями Казахстана антиэкстремитским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».

    Мы требуем прекратить политические преследования и освободить всех политических заключенных.