Uncategorized

Политические преследования участников мирных пикетов у Консульства Китая. Незаконные административные штрафы.

18 мая 2021 года, у восьми участников мирных пикетов у консульства Китая в Алматы прошли политически мотивированные административные суды за якобы «нарушение» закона о мирных собраниях.

18 мая 2021 года, они проводили 100-й день мирных пикетов. В этот символический день сотого мирного протеста, демонстрирующий их целеустремлённость, все они были незаконно задержаны сотрудниками полиции.

Административные штрафы в размере 61550 тенге (144$) получили: Гульнар Косдаулет, Гульбаран Омирали, Гульпия Казыбек, Нурзат Ермекбай, Жамиля Макен.

Административный штраф в размере 41000 тенге (96$) получил Акикат Калиолла.

Калида Аткан получила административное предупреждение, а Байболат Кунболат — признан не виновным, так как вел прямой эфир.

Они выходят на мирные пикеты с требованиями прекратить геноцид в Китае, освободить их родственников — заключенных в концентрационных лагерях в Китае, прекратить преследования казахов, закрыть концентрационные лагеря.

Таким образом, власти Казахстана поддерживают репрессивные действия властей Китая в Синьцзяне в отношении этнических меньшинств, преследуя их родственников в Казахстане.

Мы требуем от властей Казахстана:

1) Немедленного прекращения политического преследования участников мирных пикетов у Консульства Китая;
2) Отмены всех штрафов и предупреждений;
3) Всеобъемлеющего и результативного содействия в вопросе освобождения их родственников из концентрационных лагерей и воссоединения со своими семьями в Казахстане.

Мы призываем посольства США, Евросоюза, Великобритании и Канады публично осудить политические преследования участников мирного пикета у Консульства Китая в Алматы и всех мирных протестующих.