Uncategorized

Политические преследования в связи с проведением мирного марша и протеста в Алматы 8 Марта 2021 года

По состоянию на 08:00 (по Алматинскому времени), 9 Марта, 2021 года, нами зафиксировано 6 случаев политических преследований в трех городах в связи с проведением мирного шествия и протеста в Алматы 8 Марта 2021 года.



Превентивные политические преследования:

1) Петропавловск. 5 Марта 2021 года.

  • Широбокова Оксана и Иванова Наталья — 5 суток незаконного административного ареста по статье 488 часть 7 («нарушение закона о мирных собраниях») за то, что 28 февраля 2021 года возле дома по улице Конституции Казахстана в г.Петропавловск организовали «публичное мероприятие в форме митинга» с плакатами: «We demand implement the resolution of the European Parliament. Stop the repression and release the political prisoners!» и «Свободу политзаключенным» с фотографиями политзаключенных.

    2) Актобе. 7 Марта 2021 года.
  • Асанали Суюбаев, Аскар Каласов и Фархад Еденов — были вызваны повесткой в полицию на утро 8 Марта (10-11 утра) для участия в допросе в рамках политического уголовного дела, в качестве свидетелей.

    3) Актау. 8 Марта 2021 года.
  • Правозащитницу правозащитного движения «Femina Vertute», Шолпан Джанзакову, дважды незаконно задерживали и привозили обратно домой, когда она собиралась выйти на набережную для проведения одиночного пикета с целью поддержать политически преследуемых женщин активисток и правозащитниц.

    Фиксируем данные факты нарушений прав человека для формирования оснований для введения персональных санкций в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека в Казахстане, включая права на мирные собрания.