Uncategorized

ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВИРОВАННЫЕ СУДЫ

4 Марта 2021 года, состоялись политические суды:

Тараз:

1) Лепесова Назира и Лесова Назира — состоялись судебные заседания по политически мотивированной уголовной статье 405 часть 1 и 2 («организация и участие в деятельности экстремистской организации»).


Назира Лепесова и Назира Лесова были незаконно приговорены к 2 годам ограничения свободы, 5 годам запрета на общественную деятельность, принудительному платежу в размере 55560 тенге (132$) в фонд «Компенсации потерпевшим» и оплате процессуальных издержек в размере 75115 тенге (178$).
• Судья: Аманбаев Г.Т. (по делу Лепесовой).
• Прокурор: Баймолдаев Серик (по делу Лепесовой).
• Судья: Дильдабаев А.Е (по делу Лесовой).

Туркестанская область:

2) Сыздыкбек Сабит — состоялось судебное заседание по политически мотивированной уголовной статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации»).

Сабит Сыздыкбек был незаконно приговорен к 1.5 годам ограничения свободы и 3 годам запрета на общественную деятельность.
• Судья: Аманбаев Газиз.

3) 2 Марта 2021 года также состоялся политический суд у гражданской активистки из г.Тараз, Камбаровой Жазиры, по статье 405 часть 1 и 2.

Жазиру Камбарову незаконно приговорили к 2 годам ограничения свободы и 5 годам запрета на общественную деятельность, и обязали выплатить судебные издержки в размере 55560 тенге (132$).

Все они политически преследуются за критику властей, высказывание своего мнения, а Сабит Сыздыкбек — также за проведение одиночных пикетов.

Мы требуем прекратить политические преследования.

Мы призываем США, Евросоюз, Канаду и Великобританию ввести персональные санкции в отношении главы КНБ, Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова, Главы МВД, Ерлана Тургумбаева за систематические нарушения прав человека.

Мы также призываем ввести персональные санкции в отношении председателя Есильского районного суда (г.Астана) Мажитова Руслана за политически мотивированные и секретные (и без права на обжалование) решения по запрету мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы», что легло в основу политических преследований.