Uncategorized

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДМИТРИЙ ПЕСТОВ ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ

29 апреля 2020 года, Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство Дмитрия Пестова об условно-досрочном освобождении, и вынес Постановление о замене оставшегося срока лишения свободы, на ограничение свободы. Через 15 дней Постановление вступит в силу.

На фотографии Дмитрий Пестов:
слева во время суда — октябрь 2018 года;
справа до ареста 2017 год.

Напомним: Дмитрий Пестов, в октябре 2018 года, был приговорён к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, после перерасчета времени нахождения в СИЗО на период следственных действий, оставшийся срок отбывания наказания, составил 4 года 2 месяца.

В ноябре 2017 года, на время досудебных разбирательств по делу Искандера Еримбетова, партнеры по бизнесу авиакомпании Sky Service Дмитрий Пестов, Василина Соколенко и Михаил Зоров были арестованы, следствие длилось в течение 11 месяцев. На Дмитрия и Василину оказывалось давление со стороны следственных органов, с целью оклеветать Искандера Еримбетова.

Позже их обвинили в «мошенничестве», якобы подсудимые через компанию Sky Service, используя «необоснованно завышенные тарифы» на перевозки, «похитили» средства в размере 208 миллионов тенге. (Примечание: компания Sky Service не являлась монополистом в данной сфере деятельности, а также ни один из клиентов компании не выдвигал претензий на счет несогласия с ценообразованием, то есть не было потерпевших).

Дмитрий Пестов отказался признавать свою вину и клеветать на своих партнеров и в частности Искандера Еримбетова.

За делом Еримбетова и его партнеров пристально наблюдали международные правозащитники, которые отметили, что приговор был заранее спланирован, и имеет политическую подоплеку. Власти Казахстана отрицали политический мотив данного дела.

1 ноября 2018 года, Норвежский Хельсинкский комитет призвал немедленно освободить Еримбетова и осуждённых с ним людей.

Искандер Еримбетов был освобожден в декабре 2019 года по состоянию здоровья, Василина Соколенко освобождена из колонии в феврале месяце 2020 года, в связи с заменой оставшегося срока, не связанного с содержанием под стражей.

Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных страны.