Uncategorized

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ АСЕТ АБИШЕВ ПОМЕСТИЛИ В СУС

9 апреля, Гульнара Жуаспаева, адвокат политического узника Асета Абишева, сообщила о том, что Асета поместили в строгие условия содержания (СУС), а вчера стало известно, что Асет был водворен в карцер, за его законное требование соблюдения мер предосторожности во время пандемии COVID-2019 в Учреждении Ла 155/14, которое находится в посёлке Заречный Алматинской области.

АСЕТ АБИШЕВ

Наказание Асету, в виде заключения в дисциплинарном изоляторе (ДИЗО), а сейчас перевод в СУС означает, Асет не сможет подать ходатайство на условно-досрочное освобождение.

Размещение в СУС означает перевод осуждённого в другой отряд, с более жесткими условиями. Осужденные в СУС имеют право на телефонный разговор только в случаях тяжелой болезни или смерти близкого родственника, им положено только 3 краткосрочных свидания в течение года, и право на получение только трёх передач/посылок в год. А перевод из СУС в обычные условия возможен не ранее чем через 6 месяцев при отсутствии взысканий. Но самое важное Асет не сможет подать на условно-досрочное освобождение.

Напомним:
Асета Абишева — в 2018 году суд приговорил к 4 годам лишения свободы по статье 405 ч.2 («участие в деятельности организации после признания ее экстремистской») и статье 266 ч.1 («оказание информационных услуг преступной группе») УК РК.

13 марта 2020 года в суде города Капшагай по средствам видеоконференцсвязи состоялся судебный процесс по перерасчёту срока отбывания наказания, Асету Абишеву сократили срок на 3 месяца и 19 дней, с возможностью в апреле месяце подать ходатайство по рассмотрению условно-досрочного освобождения.

Помимо Асета Абишева в данной зоне отбывают свои сроки другие политические заключённые — Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и Дмитрий Пестов.

Требуем от администрации зоны Ла 155/14, в частности от начальника Косжанова Жаныбека Жамалбековича, отменить незаконные и необоснованные наказания, отменить перевод в СУС, а также не отражать данные взыскания в личном деле Абишева Асета.

Руководству зоны рекомендуем незамедлительно предпринять все необходимые меры по обеспечению соблюдения санитарных норм, в период пандемии короновируса.

От властей Казахстана требуем немедленного освобождения всех политических заключённых страны.