Новости

ПОДРОБНОСТИ ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА БАЙМАГАМБЕТОВА

20 апреля нам удалось поговорить с гражданским активистом и бывшим политическим заключенным из города Кызылорда, #Баймагамбетов Муратбаем о ранее нанесенных ему повреждениях.

Баймагамбетов Муратбай с другими активистами г. Кызылорда после своего освобождения.

Муратбай подтвердил, что нанёс себе повреждения в связи с политически мотивированным следствием, невыносимыми условиями содержания и несправедливым судебным разбирательством.

Четыре из семи месяцев незаконного заключения Муратбая в СИЗО никакие следственные действия не велись. Болезнь Муратбая и отсутствие возможности получить адекватное лечение в СИЗО, то, что его тяжело больная супруга осталась одна – все это было для него психологической пыткой.

Напоминаем, 01 апреля 2021 года Баймагамбетова Муратбая отправили в больницу в тяжелом состоянии в связи с тем, что у него был вспорот живот. Посещавшие больницу активисты не доверяли первоначальной информации о попытке самоубийства активиста и подозревали, что Муратбай стал жертвой провокации со стороны сотрудников СИЗО.

Власти Казахстана доводят людей до отчаяния, преследуя невиновных по политическим мотивам и доводят их до самоубийства.

08 апреля Муратбая выписали из больницы и перевели обратно в следственный изолятор. 20 апреля он был выпущен на свободу из СИЗО.