Uncategorized,  Новости

ПОВТОРНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. ЧАСТЬ 1

15 Апреля 2021 года⠀#Алматы

Политически мотивированное уголовное преследование гражданской активистки Гульзипы #Джаукерова.

Часть 2 тут: https://m.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/permalink/2962167984102465/

5 апреля 2021 года, старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы, Кажибаев Г.С., составил квалификацию деяния подозреваемой Гульзипы Джаукеровой.⠀Гульзипу Джаукерову политически преследуют по статье 182 часть 2 («участие в экстремистской группе») и статья 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации»).⠀

«Обоснования» для политического уголовного дела:

1) Гульзипа Джаукерова «С декабря 2019 года вместе со своими сподвижниками приняла активное участие по изменению наименования и ее (ДВК) трансформации на «Коше Партиясы», где продолжила свое активное участие в незарегистрированном движении «Коше Партиясы». Данный факт изменения наименования «ДВК» на «Коше Партиясы» установлен Есильским районным судом 19.05.2020 года.»

2) 2 января 2020 года, на Youtube-канале «Коше Партиясы» было опубликовано поздравительное видео, на котором 31 декабря 2019 года, Гульзипа Джаукерова и другие активисты проводят прямой эфир с Мухтаром Аблязовым и поздравляют друг друга. «При этом Джаукерова Г. поздравляет и открыто поддерживает Аблязова М. и призывает Казахстанцев перестать бояться и подымает бокал за Казахстан без Назарбаева».

3) 3 Марта 2020 года, на страннице Асхата Жексебаева в Facebook было опубликовано видео, снятое возле алматинского городского суда. На видео Гульзипа Джаукерова и другие активисты «выражала недовольство в связи с убийством Д.Агадила сотрудниками МВД и призывала о привлечении сотрудников к уголовной ответственности». А на другом видео «скандировала»: «Мухтар Кабулович, мы с Вами, «Алга Коше Партия».

4) В психолого-филологической экспертизе от 20 августа 2020 года есть следующее заключение:“В тематическом отношении исследуемые разговоры объединены общей темой и направлены на информирование о деятельности движения «Коше Партиясы», целью которого является установление Парламентской республики в стране, побуждение вступить и объединяться в его ряды, выражение недовольства социально-политической ситуацией в стране, негативна оценка действующей власти, правоохранительных органов, призыв к совершению действий направленных на смену власти, а также отставку Правительства».

5) Гульзипа Джаукерова «На постоянной основе принимала участие в несанкционированных митингах, акциях, пикетах за что неоднократно привлекалась к административной ответственности», а именно: 3 мая 2019 года (штраф 50500 тенге), 22 февраля 2020 года (штраф 132250 тенге), 22 августа 2020 (штраф 83340 тенге).

6) «Джаукерова Г. будучи оппозиционно настроенной по своим политическим убеждениям и являясь приверженкой экстремистской идеологии, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов власти РК, ……, принимала активное участие в созданной под руководством Жексебаева А., Клышева К. и Бегимбетова А. экстремистской группе, с целью изменения конституционного строя Республики Казахстан и политической системы общества».

7) «Джаукерова Г. Являлась личным советником лидера экстремистской группы Жексебаева А.»Используя интернет «осуществляли и воплощали свои идеи к поддержке и присоединению новых участников для участия в экстремистской группе». «Умышленно, настойчиво и тенденциозно предлагала вступать и объединяться в ряды «Коше Партиясы», выражая недовольство социально-политической ситуацией в стране, негативной оценки действующей власти, правоохранительных органов, с призывом к совершению действий направленных на смену власти, отставки Правительства.»

8) В ходе обыска по месту жительства 22 августа 2020 года, у Гульзипы Джаукеровой изъяли листовки «Коше Партиясы» (188 штук) и листовки «Демократический Выбор Казахстана».Участвовала в Telegram-чате «Парламент», где обсуждали предстоящие митинги и где велся «финансовый отчет Аспандияровой Д. о сборе денежных средств».