Uncategorized

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Друзья!

От имени Правозащитного Фонда «Qaharman» и правозащитного движения «405», а также 733 граждан Казахстана, мы отправили открытое письмо Директору Европейского Регионального Бюро ВОЗ, д-р Хансу Клюге, и Главе Представительства ВОЗ в Казахстане, д-р Кэролайн Кларинваль.



Хотим поблагодарить всех подписантов, а также тех, кто поддержал лайками и репостами.

У нас есть серьёзные основания полагать, что власти Казахстана намеренно манипулируют статистикой Covid-19/пневмонии.

8 августа 2020 года, стало известно, что ВОЗ включили коронавирусные пневмонии (с отрицательным ПЦР тестом), выявленные в Казахстане, в общую базу, объединив со случаями Covid-19.

Этому предшествовали 3 недели намеренного оттягивания объединения статистики властями Казахстана в связи с ожиданием спада числа заражений.

Ранее выявленные случаи пневмонии не были включены в общую статистику из-за якобы «невозможности вычленить природу пневмоний», которых с 1 января по 2 августа 2020 года выявлено почти 257 тысяч (157 тысяч только за июль), хотя в Кыргызстане это смогли сделать за 1 день.

ВОЗ до сих пор не прокомментировали были ли даны рекомендации Казахстану не включать ранее выявленные случаи в объединенную статистику и на основании чего такие рекомендации были даны.

Мы глубоко разочарованы тем, что представители ВОЗ, д-р Ханс Клюге и д-р Дорит Нитцан дают положительную оценку в реальности провальным действиям властей Казахстана по борьбе с пандемией, а доктор Кэролайн Кларинваль переложила вину на население за рост числа заражений, копируя заявление Токаева.

Мы призываем представителей ВОЗ воздержаться от таких заявлений без всестороннего, честного и прозрачного анализа.

До сих пор остается неизвестным на что были потрачены свыше 13 млрд долларов, выделенные властями Казахстана на якобы борьбу с Covid-19 и кризисом.

Мы призываем ВОЗ дать исчерпывающие и честные ответы на все вопросы гражданского общества Казахстана, а также выражаем готовность взаимодействовать с ВОЗ для борьбы с Covid-19 и защиты прав на охрану здоровья и доступа к информации.