Uncategorized

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СО СПИСКАМИ УЧАСТНИКОВ ПРОТЕСТА

Мы отправили письма в посольство Евросоюза и посольство Франции в Казахстане со списками участников мирных протестов у офисов посольства Евросоюза в Астане и консульства Франции в Алматы 26-27 ноября 2019 года.

26-27 ноября минимум 42 активиста приняли участие в мирной акции в Астане и 21 активистов в Алматы.

Правозащитная инициатива Кахармана выступила наблюдателями данных мирных акций в Астане, и в лице Даны Жанай в Алматы.

Алматы

Вышедшие к офисам дипломатических миссий хотели встретиться с европейскими дипломатами и рассказать им о нарушениях прав человека и призвали дипломатов потребовать от Казахстана соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, приостановить торговые и инвестиционные сделки пока Казахстан не выполнит все рекомендации ООН, Европарламента и ОБСЕ.

Мы разочарованы, что к мирным протестующим никто не вышел.

Мы надеемся, что наши голоса будут услышаны и что в следующий раз дипломаты выйдут поговорить с гражданским обществом.

Мы обеспокоены, что раздел отзывов и тег посольства Евросоюза на официальной странице в фейсбуке были отключены несмотря на то, что все европейские институты должны быть открытыми и прозрачными.

Астана

В связи с тем, что за всеми акциями следили сотрудники полиции, снимавшие на камеру участников, мы отправляем посольствам список участников, так как предполагаем, что они могут быть подвергнуты преследованиям в будущем — перед следующими протестами, как это случается на практике.

Мы призываем посольства принять во внимание, что эти люди несмотря на риски преследования, все же вышли к их офисам.

Мы надеемся предупредить их преследования, поэтому призываем европейских дипломатов публично осудить преследования граждан, которые на протяжении двух дней мирно протестовали у их офисов в случае политических репрессий.