Uncategorized

ОТКАЗ В ПРОВЕДЕНИИ МИРНЫХ МИТИНГОВ

За период с 9 сентября 2020 года по 29 октября 2020 года, власти Казахстана тридцать один (31) раз незаконно отказали в проведении мирных протестов и одиночных пикетов в 13 городах и населенных пунктах Казахстана.

Только с момента объявления (21 октября) Токаевым о проведении Парламентских «выборов» 10 января 2021 года, нами зафиксировано 9 незаконных отказов на проведение мирных собраний в 7 городах и населенных пунктах.

Власти Казахстана злоупотребляют «карантинными мерами» для ограничения конституционных прав граждан Казахстана.

Постановления санитарных врачей не могут ограничивать конституционные права граждан.

«Карантин» — был причиной/одной из причин в 12 случаях незаконных отказов в 7 городах и населенных пунктах.

7 раз власти также ссылались на то, что место для проведения мирного собрания не входит в список «специализированных».

5 раз власти ссылались на «угрозу государственной безопасности, нарушения общественного порядка, охране здоровья, защите прав и свобод других граждан».

Данные действия противоречат заявлениям Токаева о «слышащем государстве» и указывают, что новый закон о мирных собраниях от 25 мая 2020 года сохранил «разрешительный» характер проведения мирных собраний.

Власти Казахстана продолжают использовать карантинные меры для ограничения прав человека несмотря на заявления Евросоюза и Верховного Комиссара ООН по Правам Человека.

Власти Казахстана нарушают Конституцию и международные обязательства в области прав человека.

Рекомендации Спецдокладчика ООН по праву на мирные собрания, Директора ОБСЕ БДИПЧ и международных правозащитных организаций привести закон в соответствие с международными стандартами были проигнорированы.

Мы обращаем особое внимание БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, посольства демократических стран в Казахстане на данные грубые нарушения прав человека, в особенности в преддверии Парламентских «выборов».

Мы призываем включить данные факты в отчёты, и публично поднять вопрос нарушения прав человека, включая право на мирные собрания, с властями Казахстана.

Все отказы (документы) вы можете посмотреть по ссылке: https://cutt.ly/agTDAPB