Uncategorized

ОТКАЗ В ПРОВЕДЕНИИ МИРНОГО МИТИНГА

19 октября 2020 года, правозащитники Фонда Защиты Прав Человека «Qaharman» — Жанай Дана, Туксикова Алтынай, Нариман Зухра, получили отказ от акимата города Актобе на проведение мирного митинга 31 октября 2020 года в парке имени первого президента на тему: «о необходимости проведения политических реформ и прекращения преследований по политическим мотивам».



Причина отказа: якобы неполное предоставление информации. Место, указанное в уведомлении не относится к специализированным местам для проведения мирных собраний.

Отказ подписал: заместитель акима г.Актобе Азамат Бекет.

заместитель акима г.Актобе Азамат Бекет

Напоминаем, что право на мирные собрания — конституционное право (статья 32). Право на мирные собрания также гарантируется международными обязательства Казахстана в области прав человека.

Спецдокладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций в своем письме властям Казахстана выражает обеспокоенность касательно «специализированных мест», определяемых маслихатами.

Власти Казахстана продолжают нарушать права граждан, в частности право на мирные собрания.

Уведомление, поданное нами, идентично уведомлению, подданому правозащитниками в Алматы, на которое было дано разрешение, за исключением, что нами было указано место, которое мы посчитали наиболее приемлемым.

Данный незаконный отказ является 14-м по счету отказу со стороны властей Казахстана на проведение мирных собраний и пикетов в 8 городах, начиная с 9 сентября 2020 года.

Мы требуем от властей Казахстана соблюдения конституционных прав человека, включая право на мирные собрания.