Uncategorized

ОТКАЗ В ПРОВЕДЕНИИ МИРНОГО МИТИНГА

20 октября 2020 года, правозащитники Фонда Защиты Прав Человека «Qaharman» во второй раз подали уведомление в акимат г. Актобе на имя акима Шахарова Асхата, о намерении провести мирное собрание в форме митинга 31 октября 2020 годами площади перед зданием городского Дома культуры на проспекте Победы 31 (специализированное место)



Тема мирного собрания: «О необходимости проведения политических реформ и прекращении преследования по политическим мотивам».

Требуем сообщить о решении в течении 3-х рабочих дней, в соответствии с Законом РК от 25 мая 2020 года № 333-VI «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» ст. 11.

Напомним, что в первый раз, 15 октября 2020, правозащитницы Фонда «Qaharman» — Жанай Дана, Туксикова Алтынай, Нариман Зухра, получили незаконный отказ в проведении мирного митинга, по причине: якобы неполное предоставление информации. Место, указанное в уведомлении не относится к специализированным местам для проведения мирных собраний.

Отказ подписал: заместитель акима г.Актобе Азамат Бекет.



Спецдокладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций в своем письме властям Казахстана выражает обеспокоенность касательно «специализированных мест», определяемых маслихатами.

Данный незаконный отказ является 17-м по счету отказом со стороны властей Казахстана на проведение мирных собраний и пикетов в 10 городах, начиная с 9 сентября 2020 года.

Во Франции, несмотря на введённый комендантский час и строгие карантинные меры в связи с пандемией, проходят массовые мирные протесты в связи с жестоким убийством учителя.

При этом власти Франции не ограничивают конституционные права французов в целом, и тем более ссылаясь на «карантин».

Мы требуем от властей Казахстана соблюдения конституционных прав человека, включая право на мирные собрания.