Uncategorized

ОТВЕТ НА НАШЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

5 июня 2020 года, правозащитный Фонд «Qaharman» получил ответ от заместителя руководителя управления по Центральной Азии Европейской внешнеполитической службы Филиппа ван Амерсфорта, на открытое письмо от 14 апреля 2020 года, правозащитных организаций «Qaharman», «405», «Ар.Рух.Хак», «Liberty», «Мы против пыток», подписанное 674 казахстанцами.

В своем письме, представитель ЕС поддержал призыв Мишель Бачелет, Верховного Комиссара по правам человека ООН, о срочных мерах для защиты жизни и безопасности тех, кто находится в местах заключения, включая СИЗО и спецприемники, для превентивных мер по борьбе с пандемией коронавируса.

В ответе сообщается, помимо общей приверженности Евросоюза к защите прав человека и гражданских свобод, об обращении Эемона Гилмора, Европейского спецпредставителя по правам человека, к правительству Казахстана для освобождения лиц, которые наиболее подвержены риску в местах заключения.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что власти Казахстана грубо нарушают рекомендации и призывы ООН, ЕС и ОБСЕ даже в период пандемии коронавируса.

В качестве нескольких примеров отметим, что 5 июня 2020 года, стало известно:

  • политзаключенному Асету Абишеву снова отказали в условно-досрочном освобождении. В апреле 2020 года, Асета Абишева дважды помещали в строгие условия содержания. Здоровье Асета крайне подорвано и вызывает серьезные опасения у общественности.
  • представители Министерства Здравоохранения Казахстана и Генеральная прокуратура Казахстана угрожают уголовной ответственностью участникам мирных протестов. Зафиксированы случаи принудительной госпитализации активистов под предлогом борьбы с коронавирусом.
  • места проведения мирных митингов закрыты или ограничены, в связи с «дезинфекцией» 6 июня по решению представителей Министерства Здравоохранения.
  • очевидцы сообщили об организованной группе «бородачей», находящейся в поле зрения полицейских на блок-посту под Алматы (дорога с Бурундая в сторону Момышулы), но полицейские никаких мер не принимают. Активисты опасаются провокаций со стороны властей во время мирных протестов.

    Мы просим Европейский Союз решительно и публично осудить такие действия властей Казахстана.