Новости

ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДМИЛОЙ КОЗЛОВСКОЙ ТЕПЕРЬ НЕЗАКОННО?

22 Апреля 2021 года #Алматы

Асхат Жексебаев

Политически мотивированное уголовное преследование гражданского активиста и политического заключенного Асхата #Жексебаев.5 апреля 2021 года, старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы, #Кажибаев Г.С., составил квалификацию деяния подозреваемого Асхата Жексебаева.Асхата Жексебаева политически преследуют по статье 182 часть 1 («создание экстремистской группы») и статья 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации»).

«Обоснования» для политического уголовного дела:

1) Асхат Жексебаев «С декабря 2019 года вместе со своими сподвижниками принял активное участие по изменению наименования и ее (ДВК) трансформации на «Коше Партиясы», где продолжил свое активное участие в незарегистрированном движении «Коше Партиясы». Данный факт изменения наименования «ДВК» на «Коше Партиясы» установлен Есильским районным судом 19.05.2020 года.»

  • Решения Есильского суда не были опубликованы и являются политически мотивированными.

2) 16 Апреля 2020 года, на страннице Асхата Жексебаева в Facebook было опубликовано видео, в котором он призвал вступать квалифицированных специалистов (юристов, финансистов) в отдельный чат «Коше Партиясы», для «формирования необходимых кадров после смены действующей власти».

3) 18 Апреля 2020 года, на страннице Асхата Жексебаева в Facebook было опубликовано видео, в котором он (в футболке «Коше Партиясы») «рассказывает о преимуществах повязки «Жуқа» при митингах» (повязка для сцепления активистов между собой во время мирных протестов, чтобы не дать ОМОНу задерживать мирных протестующих под одному).

4) 5 мая 2020 года, на страннице Асхата Жексебаева в Facebook было опубликовано видео, в котором он «сообщает о причинах регистрации» оппозиционного движения «Коше Партиясы», «приглашает принять участие в создании программы движения и выступает с критикой в адрес действующей власти на фоне флага с эмблемой «Коше Партиясы».

5) 11 мая 2020 года, на страннице Асхата Жексебаева в Facebook было опубликовано видео, в котором он «высказывается с критикой действующей власти на фоне флага с эмблемой «Коше Партиясы» и призывает объединяться и вступать в оппозиционное движение «Коше Партиясы».

6) 12 мая 2020 года, на Youtube-канале «Коше Партиясы» было опубликовано видео, в котором он с другими активистами «Коше Партиясы» проводят подготовку к мирным протестам. Часть активистов скрестили руки с помощью повязки «Жуқа», а другая часть активистов «выступает в качестве сотрудников полиции и пытается разорвать между ними цепочку и оттащить в сторону».

7) 23 мая 2020 года, на страннице Асхата Жексебаева в Facebook было опубликовано видео, в котором он говорит, что является одним из лидеров оппозиционного движения «Коше Партиясы» и «вместе с другими активистами выражают свое недовольство на признание суда экстремистской организацией «Коше Партиясы».

8) Асхат Жексебаев «На постоянной основе принимал участие в несанкционированных митингах, акциях, пикетах за что неоднократно привлекался к административной ответственности», а именно: 15 февраля 2019 (штраф 6312 тенге) за «неповиновение сотруднику полиции», 10 апреля 2020 года за «нарушение режима чрезвычайного положения» (5 суток), 18 июня 2020 года за «нарушение закона о мирных собраниях» (15 суток), 2 июля 2020 года за «неповиновение сотруднику полиции (5 суток).

9) «Будучи оппозиционно настроенным по своим политическим убеждениям и являясь приверженцем экстремистской идеологии, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов власти РК, ……, «спланировал создание и руководство экстремистской группы», с целью изменения конституционного строя Республики Казахстан и политической системы общества».

10) Ему была отведена «руководящая роль» в «экстремистской группе».

  • Как это вообще доказано?

11) 19 июля 2020 года, приехал в Астану для участия в Асаре — помощи в строительстве дома для семьи убитого Дулата Агадила. Причем сам следователь пишет «Асар». Далее следователь пишет, что вместе с другими активистами, Кайрат Клышев сняли квартиру в Астане, где проводили встречи со столичными активистами, обсуждали вовлечение новых сторонников и будущие протестные акции.

  • Оказание гуманитарной помощи это незаконно?

12) 1, 2, 5 и 6 июня 2020 года, в Telegram-чатах Асхат Жексебаев обсуждал с Абаем Бегимбетовым, Дианой Баймагамбетовой, Нояном Рахимжановым и Даметкан Аспандияровой предстоящий мирный протест 6 июня 2020 года.

  • Так Жанболат Мамай тоже призвал и участвовал в «несанкционированном протесте» 6 июня 2020 года в условиях пандемии.

13) С 1 по 4 июня 2020 года, в Telegram Асхат Жексебаев ведет переписку с Людмилой Козловской — «ведется консультирование и инструкции Жексебаева А., как правильно снимать видеоролики против полицейского насилия и политического преследования, а также распространения видеороликов в чате «Коше Партиясы».

  • С каких пор стало незаконным консультироваться у правозащитников по поводу защиту своих прав?

6 Апреля 2021 года, начальник управления уголовного преследования #Масакбаев И.Б согласовал квалификацию деяния подозреваемого.