Новости

Обращение правозащитницы «Veritas» Алии Жакуповой к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве

6 мая 2021 года #Астана Обращение правозащитницы «Veritas» Алии #Жакупова к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве в преддверии 18-го заседания Совета Сотрудничества между Евросоюзом и Казахстаном, которое состоится 10 мая 2021 года.

Здравствуйте.Уважаемый, Augusto Santos Silva. Меня зовут Алия Жакупова.Я гражданский активист, правозащитница Veritas из Казахстана г. Астана.

На сегодня в нашей стране политическое преследование носит массовый характер!

Авторитарный режим Казахстана игнорирует рекомендации Резолюции Европарламента от 11 февраля 2021 года по нарушениям прав человека в Казахстане.А значит нарушает Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном. В Казахстане сейчас происходят даже политические убийства правозащитных активистов, как это произошло с Дулатом Агадил, с его сыном Жанболатом Агадил, Сериком Оразовым, Аманбике Хайролла и многими другими.

Граждане жестоко преследуются по приказу авторитарной власти за малейшую попытку участвовать в общественно-политической жизни страны! Требования граждан соблюдать их конституционные права на свободу слова и свободу мирных собраний, власти Казахстана безапелляционно объявляют проявлением экстремизма!

Например, меня ложно обвинили и с 14 декабря 2020 г я нахожусь на домашнем аресте по статье 405. части 2 Уголовного кодекса за мои требования верховенства закона и социальной защиты для всего народа Казахстана. В суде обвинение было полностью сфабриковано!

Суд своим заведомо неправосудным приговором планирует ограничить мою свободу и лишить меня права на свободу слова, чтобы я не участвовала в общественно-политической жизни страны! То есть суд применяет наказания за преступление, которого я не совершала!

В списках политпреследуемых моё имя упомянуто и находится на контроле международных правозащитников. В нашей стране нет демократии! Свобода слова и свобода мирных собрании в Казахстане считается — экстремизмом!

Сейчас в тюрьмах Казахстана сидят десятки политзаключённых, женщин, а также сотни-сотни политпреследуемых.

Хочу напомнить, что Европарламент рекомендовал правительствам ЕС, в том числе Португалии, рассмотреть введение персональных санкций к нарушителям прав человека в Казахстане.

Спасибо, Аugusto Santos Silva!Надеюсь быть услышана Вами!