Новости

Обращение правозащитницы движения «Human rights movement 405» Айгуль Павел к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве в преддверии 18-го заседания Совета Сотрудничества между Евросоюзом и Казахстаном

6 мая 2021 года #Румыния Обращение правозащитницы движения «Human rights movement 405» Айгуль #Павел к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве в преддверии 18-го заседания Совета Сотрудничества между Евросоюзом и Казахстаном, которое состоится 10 мая 2021 года.

Добрый день, сеньор Августо Сантуш Силва. Я Айгуль Павел из Казахстана. Я хочу рассказать вам о реальной ситуации с правами человека в нашей стране.

Казахстан – авторитарное государство. Вся власть до сих пор находится в руках у кровожадного диктатора Нурсултана Назарбаева. Он убивает своих оппонентов. В 2020 году было убито как минимум 5 гражданских активистов. В 2011 году он устроил кровавую расправу над мирно протестовавшими нефтяниками в г. Жанаозен.

Последние 3 года политические репрессии еще более ужесточились и участились. Гражданам запрещают участвовать в мирных митингах, высказывать свое мнение и критиковать власти. Людей, осмелившихся выйти на мирные митинги и критиковать власти или Назарбаева подвергают политическим преследованиям. Самых активных и смелых убивают, остальных подвергают уголовным и административным преследованиям. Еще увольняют с работы, запугивают родных, накладывают непомерные штрафы, взламывают аккаунты активистов и правозащитников. Мирных активистов власти признали «экстремистами».

В прошлом году власти массово преследовали граждан за участие в поминальном обеде убитого правозащитного активиста и блогера Дулата Агадил. Многих подвергли уголовным преследованиям. На сегодня более 200 правозащитников и гражданских активистов преследуются по политически мотивированным уголовным делам.

Наши власти полностью игнорируют Резолюцию Европарламента по ситуации с правами человека от 11.02.2021 г. Ни одно требование резолюции до сих пор не выполнено. Зато власти усердно имитируют демократические процессы, создают различные псевдо оппозиционные движения, заявляют о «слышащем государстве».

Казахстанцы живут очень бедно. Средняя зарплата по стране в лучшем случае — 153,82 €. Мы хотим жить лучше. И выражаем свое желание мирно. И за это наши власти преследуют и убивают нас.

Поэтому вы не видите в нашей стране массовых митингов. Потому, что люди боятся репрессии.

Посмотрите как власти России и Белорусь действуют с протестующими, у нас происходит то же самое.