Uncategorized

Обращение правозащитника движения «Article 14» Абайбека Султанова к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве

7 мая 2021 года

Алматы

Обращение правозащитника правозащитного движения «Article 14» и гражданского активиста Абайбека Султанова к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве в преддверии 18-го заседания Совета Сотрудничества между Евросоюзом и Казахстаном, которое состоится 10 мая 2021 года.

_____________

Ола Сенхор Августо Сантуш Силва!

Я, Султанов Абайбек, гражданский активист и правозащитник, правозащитной группы из Казахстана. Хочу рассказать Вам что в Казахстане массово нарушаются права человека и свободы на мирные протесты, происходят политические убийства. За 2020 год было как минимум 5 политических убийств гражданских активистов. На сегодняшний день более 200 гражданских активистов и правозащитников преследуются по политически мотивированным уголовным делам.

Казахстан игнорирует резолюцию Европарламента от 11 февраля 2021года. Указанные в резолюции правозащитники и гражданские активисты до сих пор преследуются, некоторые уже осуждены, а находившиеся в тюрьме активисты также находятся там и ждут незаконных судов. 1 апреля находящихся в тюрьме активист Муратбай Баймагамбетов порезал себе брюшную полость, а 7 апреля находящийся в тюрьме активист Асет Абишев порезал себе вены.

Считаю это доведением до самоубийства. Мое имя также указано в резолюции Европарламента, но несмотря на это у меня сейчас проходят суды по политически мотивированному сфабрикованному уголовному делу. статья 405 ч.2. Экстремизм. На судебном процессе Судья Кошекбаев отклонил ходатайство моего адвоката на приобщение к делу резолюции Европарламента.11.02.2021г. тем самым в очередной раз нарушил мой права и продемонстрировал небрежность к резолюции Европарламента.

Следующий судебный процесс отложен на 13 мая 2021г. На протяжений 3 лет меня систематически преследуют за мое участие на мирных митингах, за мою гражданскую позицию и правозащитную деятельность. За мной постоянно незаконно следят, угрожают. 30 октября 2020 года в моем доме был произведён незаконный обыск, после меня незаконно насильно забрали в другой город и там полицейские пытались отравить газом. Сейчас в Казахстане любая критика власти и требование конституционных прав на свободу мирных собраний жестко пресекается властями, как борьба с экстремизмом.

Казахстан игнорирует резолюцию Европарламента и нарушает Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Казахстаном.

Также хочу напомнить Вам что Европарламент рекомендовал правительствам Евросоюза в том числе правительству Португалий рассмотреть введение персональных санкций к нарушителям прав человека в Казахстане. Благодарю за внимание!