Uncategorized

Обращение политически преследуемого гражданского активиста Асылхана Жаубатырова к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве

Обращение политически преследуемого гражданского активиста Асылхана #Жаубатыров к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве в преддверии 18-го заседания Совета Сотрудничества между Евросоюзом и Казахстаном, которое состоится 10 мая 2021 года в Брюсселе.

❗️Ола Сенхор Августо Сантуш Силва!Я, Жаубатыров Асылхан гражданский активист из Казахстана города Актобе.

Хочу, сказать, что в Казахстане массово нарушаются права и свободы человека на мирные протесты и происходят политические убийства. В 2020 году было зафиксировано не менее 5 политических убийств гражданских активистов и трое из них именно в городе Актобе где я проживаю. В настоящее время более 200 гражданских активистов и правозащитников привлекаются к уголовной ответственности по политическим мотивам. Казахстан игнорирует резолюцию Европарламента от 11 февраля 2021 года.

Правозащитники и активисты гражданского общества, упомянутые в резолюции, до сих пор привлекаются к уголовной ответственности, некоторые уже осуждены. Меня в течении 3 лет систематически преследуют за участие на мирных митингах. За мной постоянно следят незаконно и угрожают, идёт давление на меня и на моих близких. В течении 3 лет на меня было сфабриковано 8 административных правонарушения.

В последствии, был привлечён к незаконным арестам и штрафам. Более 15 раз незаконно доставляли в здание полиции и держали от 4 до 8 часов в сутки, проводя незаконные допросы и моральное психологическое давление. Очередей раз 5 марта 2021 года на меня сфабриковали уголовное дело по статье 405 часть 2. За то что я участвовал в челендже, в поддержку активистов с белым пустым форматом А4.И за это меня ограничили на 3 месяца домашнего ареста. В данное время, я, 62 дня нахожусь незаконно под домашним арестом. Хочу напомнить, что я не согласен с этим обвинением и уверяю что это очередное политическое сфабрикованное дело против меня, как гражданина против которого нарушаются все его конституционные права в этой стране.

Сейчас в Казахстане всякая критика властей и требование конституционных прав на мирную свободу собраний жестко подавляется властями в борьбе с экстремизмом.

Казахстан игнорирует резолюцию Европарламента и нарушает соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Казахстаном.

Хочу также напомнить, что Европарламент рекомендовал правительствам Евросоюза, включая правительство Португалии, рассмотреть вопрос о введении в Казахстане персональных санкций против нарушителей прав человека.Спасибо за внимание!