Uncategorized

Обращение к Европейскому Парламенту

Обращение к Европейскому Парламенту в связи с ухудшающейся ситуацией с правами человека в Казахстане:

По состоянию на 4 февраля 2020 года, нами зафиксировано:

1) Как минимум, 29 политических заключенных в Казахстане.

2) Минимум 98 активистов и правозащитников подвергаются преследованию по политически мотивированным уголовным делам.

  • В СИЗО находятся 18 активистов.
  • Под домашним арестом находятся 11 человек.
  • Под угрозой ареста и тюремного заключения — 69 человек.

    3) С 22 июня 2020 года были приговорены к ограничению свободы по политически мотивированным уголовным делам — 18 человек.

    4) Против двоих правозащитников поданы политически мотивированные гражданские иски.

    Только за поддержку мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы», которые запрещены в Казахстане в ходе несправедливых и политически мотивированных процессов, политически преследуются 79 человек.

    Данные факты ставят под сомнение заявления Президента Токаева о «политических реформах» и приверженности соблюдению прав человека.

Власти Казахстана нарушают свои международные обязательства в области прав человека, в частности в рамках вошедшего в силу Соглашения о Расширенном Партнерстве и Сотрудничестве между Евросоюзом и Казахстаном.

Мы призываем Европейский Парламент принять срочную резолюцию по ситуации с правами человека в Казахстане:

1) Публично осудить политические преследования гражданских активистов, журналистов, правозащитников, правозащитных и общественных организаций.

2) Потребовать от властей Казахстана незамедлительно освободить всех политических заключенных и снять незаконные ограничения, наложенные на правозащитников и активистов.

3) Призвать власти Казахстана соблюдать взятые на себя международные обязательства в области прав человека, включая в рамках Соглашения о Расширенном Партнерстве и Сотрудничестве между Евросоюзом и Казахстаном.

4) Призвать Европейскую Службу Внешних Связей рассмотреть и принять персональные санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека в Казахстане.

5) Способствовать увеличению финансовой поддержки гражданского общества Казахстана посредством расширения существующих и внедрения новых грантовых программ.

6) Призвать делегацию Евросоюза в Казахстане активно и публично участвовать в продвижению ценностей демократии и прав человека в Казахстане.


Правозащитные организации:
«Открытый Диалог»
«Freedom Kazakhstan»
«Qaharman»
«405»
«Veritas»
«Elimay»
«Femina Virtute»
«Article 14»
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
«Родственники против пыток»