Uncategorized

Обращение гражданского активиста Болата Нургазина к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве

Актау

Обращение гражданского активиста Болата #Нургазин к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве в преддверии 18-го заседания Совета Сотрудничества между Евросоюзом и Казахстаном, которое состоится 10 мая 2021 года.

____________

Августо Сантуш Силва,

Я гражданский активист из Казахстана, Болат Нургазин. Из города Актау. В данное время в нашей стране политическое преследование носит массовый характер. Авторитарный режим Казахстана игнорирует рекомендации, принятые резолюцией Европейского парламента от 11 февраля 2021 года по нарушениям прав человека в Казахстане. Таким образом, наша власть нарушает Соглашение о расширенном сотрудничестве и партнерстве между Европейским союзом и Казахстаном. Сейчас в Казахстане происходят даже политические убийства, как это было с Дулатом Агадил и его сыном Жанболатом Агадил, Аманбике Хайролла, Сериком Оразовым и другими гражданами страны. Граждане страны сильно запуганы авторитарным режимом в связи с расстрелом мирных граждан 2011 году в городе Жанаозен и поселке Шетпе.

За любое участие в общественно-политической жизни страны, граждане подвергаются жестким репрессиям. Сотрудники КНБ методами угрозы и запугивания застройщика, меня и мою семью лишили жилья. Требование гражданами соблюдать их конституционное права, свободу слова и свободу мирных собраний в Казахстане без апелляционно считается экстремизмом. С 2018 года за мою гражданскую позицию на меня всячески оказывается психологическое давление и угрозы тюремного срока! Я уже сбился со счета за административные аресты. Нам не дают свободно передвигаться. Сотрудники полиции похищают нас прямо на улице, даже если я еду в общественном транспорте.

В данный момент я не могу выйти из дома, сходить в аптеку за лекарством, чтобы меня не похитили и продержали 5-6 часов. 30 апреля двое сотрудников полиции, капитан Алимбаев Олжас и капитан Берикбаев Бакытжан незаконно, без повестки забрали в опорный пункт полиции. Там состоялся суд по протоколу об административном правонарушений, составленным Берикбаевым Бакытжаном. Судья Конусов А. С. признал меня виновным и назначил 5 суток ареста за пост в Фейсбуке о моем намерении выйти на мирный митинг 1 мая против повышения цен на продукты первой необходимости. Судья Конусов счел это правонарушением.

Свобода слова и свобода мирных собраний в Казахстане считается экстремизмом. В тюрьмах находятся десятки политических заключенных. Сотни людей подвергаются политическим преследованиям. Хочу напомнить, что Европейский парламент рекомендовал правительству Евросоюза, в том числе правительству Португалии рассмотреть введение персональных санкций к нарушителям прав человека в Казахстане.

Я надеюсь, мой голос будет услышан.Обригаде Августо Сантуш Силва.