Uncategorized

ОБРАЩЕНИЕ В АО «НК «КТЖ»

18 Марта 2021 года, от нашего Фонда Защиты Прав Человека «Qaharman», мы направили обращение (посредством мессенджера Facebook) на имя председателя правления АО «НК «КТЖ» Сауата Мынбаева по делу правозащитницы правозащитного движения «Femina Vertute», Улболсын Турдиевой, работающей проводником в региональном филиале пассажирских перевозок «Западный».



Мы сообщили, что Улболсын Турдиева подвергается политическому преследованию за реализацию конституционных прав.

С 27 февраля она находится под арестом (20 суток) по политически мотивированному административному делу по статье 73-3 («клевета») за репост поста о нарушителе прав человека, начальнике отдела полиции Бейнеуского района Мангистауской области, Жумагали Бокена. Данный арест был превентивной мерой изоляция Улболсын перед мирными протестами 28 февраля 2021 года.


Предыдущий незаконный арест по этой же статье на 20 суток был назначен 6 января в качестве превентивной меры перед парламентскими выборами 10 января 2021 года. Тогда руководство компании, а именно директор филиала «Западный» Е.Сейтказинов приказал привлечь ее к дисциплинарной ответственности в виде выговор за «допущение антиобщественного поведения» и «нарушение Кодекса Этики».

Мы напомнили о том, что имя Улболсын Турдиевой было упомянуто в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля, и что ее дело находится на мониторинге европейских политиков.

Мы также напомнили о призыве Европарламента к Евросоюзу рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека в Казахстане. В связи с этим совместно с партнёрами, мы собираем информацию о лицах, участвующих в нарушениях прав человека.

Мы призываем АО «НК «КТЖ» соблюдать права человека, включая права Улболсын Турдиевой.

Мы готовы предоставить информацию по делу политического преследования Турдиевой Улболсын и надеемся на адекватный и законный подход в регулировании таких вопросов с учётом уважения конституционных прав.