Новости

НУРОТБЕЛИВАТЕЛЬ АКОРДЫ

Нуразаттык/Торокул #Дооров выполнил очередной нурзаказ в связи с мирными протестами 1 мая 2021 года. Посмотрите на первые два скрина статей Нуразаттыка и скрин статьи Казахстанского Международного Бюро по Правам Человека.

1) Какой главный посыл статей Нуразаттыка:

  • Нуразаттык пишет «несостоявшиеся митинги», «митинг не состоялся», а уже в самих статьях пишет про «единичные задержания» (даже в Алматы). Это сплошная ложь и манипуляция.

2) Почему Нуразаттык так сделал:

  • 10 мая 2021 года состоится 18-е заседание Совета по Сотрудничеству между Евросоюзом и Казахстаном, где будут также обсуждаться права человека. Власти Казахстана не соблюдают международные обязательства по правам человека, в частности в рамках Соглашения о Расширенном Партнерстве и Сотрудничестве, и не выполняют рекомендаций резолюции Европарламента.
  • Властям Казахстана нужно показать, что в Казахстане на протесты якобы никто не выходит, у Аблязова поддержки нет (на скрине видно, что они делают акцент именно на нем), а права человека никто не нарушает. С другой стороны власти хотят показать фейковую демократию за счет ДПК.

3) Как Нуразаттык им в этом помогает:

  • Помимо того, что он лжет и манипулирует, нарушает свои принципы работы (объективность, нейтральность): «единичные задержания», «несостоявшиеся митинги», «митинг не состоялся». А как они определили, что митинги не состоялись? (по каким критериям), зачем новостному агенству об этом писать? Почему не пишут о нарушениях?

4) Как они должны были написать (как это было бы объективно):

  • Они должны были написать, что власти парализовали города (закрыли парки, общественный транспорт не доезжал до мест протестов, полчища орков в погонах) — власти нарушили права человека на передвижения и мирные собрания (как на третьем скрине)

5) Нуразаттык проигнорировали факты нарушений прав человека, отбеливая режим:

  • Списки превентивных преследований 53 превентивных политических преследований в 21 городах и населённых пунктов (включая 14 административных ареста).
  • Списки политических преследований в день мирных протестов 90 политических преследования в 20 городах и населенных пунктов 1 мая (включая 49 задержаний, 2 административных ареста, 2 административных штрафа). — это «единичные задержания»?
  • Избиения граждан, применения насилия (Нинагуль Джуманиязова, Еркин Казиев, Дастан Базенов).
  • То что полицейские нападали, не представляясь, не показывая документы, в масках, как бандиты похищали людей, боясь попасть в списки карабетов.
  • 18 отказов в проведении мирных собраний в 11 городах и населенных пунктов только на 1 мая! (хотя Токаев же говорит об «уведомительных» протестах).

Может Директор Нуразаттыка Торокул Дооров ответит на вопросы гражданского общества или будет игнорировать?