Uncategorized

Нурбол Онерхан едет домой

С 6 по 9 июля 2020 года, Нурбол Онерхан из села Бирлик, Северо-Казахстанской области, находился в сборном пункте для отправки в армию.

9 июля к обеду, Нурбола без каких-либо документов, подтверждающих его негодность к воинской службе и без объяснения причин отпустили домой. Гражданский активист из г.Кокшетау Базарбай Шарипов приехал поддержать Нурбола.

По словам активиста, его не уведомили будут ли его вызывать ещё раз или нет. мы не знаем в каком статусе он сейчас находится.

Напомним: 4 июля Нурбол получил повестку явиться в военкомат 6 июля для отправки в армию.

Врачи подтверждали устно, что Нурбол не годен, но не выдавали никаких документов. В итоге под давлением КНБ, врачи признали активиста годным к службе, несмотря на то, что у него имеются серьёзные заболевания сердца.

Нурбол Онерхан – участник мирных пикетов, видео-акций и челленджей. В связи с гражданской позицией Нурбола, власти Казахстана хотят его изолировать, призвав на службу в армию, несмотря на непригодность, связанную с заболеваниями сердца.

Нурбол неоднократно вызывался на допросы и профилактические беседы. Два раза был привлечен к административным арестам по статье 488 КоАП РК. После одного из таких арестов в декабре 2019 года, его уволили с должности учителя истории в школе, где он преподавал.

Мы обеспокоены, что здоровье и жизнь Нурбола Онерхан находятся в опасности и требуем прекратить политическое преследование Нурбола Онерхана и признать его негодным к службе по состоянию здоровья, выдав подтверждающие документы.