Новости

НУРАЗАТТЫК ПРОДВИГАЕТ ПРОПАГАНДУ

21 Апреля 2021 года, Генеральный Прокурор Казахстана, Гизат #Нурдаулетов, сообщил Токаеву, что «количество нарушений конституционных прав граждан сократилось на 33 процента».

Нуразаттык помогает продвигать пропаганду властей Казахстана, опубликовав статью о якобы сокращении количества конституционных прав граждан. В заголовке статьи нет кавычек, то есть Нуразаттык преподносит это как факт, а не цитату.

В статье Нуразаттыка нет баланса и объективности:

  • нет информации про резолюцию Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, где указано большое количество нарушений прав человека.
  • нет информации про зафиксированные нарушения прав человека в отчете Госдепа США.
  • нет информации про отчет ОБСЕ о парламентских выборах в Казахстане, где тоже указано про нарушения и ограничения конституционных прав.
  • нет информации про преследования мирных протестующих, правозащитников, журналистов, политически мотивированные отказы на мирные собрания, политические заключенные, секретное и политически мотивированный запрет «Коше Партиясы».

По мнению Директора Нуразаттыка, Торокула #Дооров, вот эти 2 абзаца это и есть баланс:

«Граждане в Казахстане нередко жалуются на предполагаемые незаконные действия или бездействие органов прокуратуры и незащищенность их конституционных прав. В феврале группа прибывших из разных регионов страны у здания Акорды пожаловалась на действия судебных органов и органов безопасности.Казахстан в представленном в прошлом году мировом рейтинге верховенства права Rule of Law, составляемом ежегодно международной организацией World Justice Project и измеряющем достижения стран в области обеспечения правовой среды, занял 62-е место среди 128 стран и территорий, охватываемых рейтингом.»

Это не баланс. Это называется написали для галочки. Но объективные фактологические данные, которые действительно являются балансом (описанные выше), не включены в статью. Таким образом, Нуразаттык продвигает пропаганду казахстанской власти и не включает баланс, игнорируя очевидные факты.