Uncategorized

МОНСТРАЦИЯ ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ ИЗ QAHARMAN БЫЛА СОРВАНА ВЛАСТЯМИ КАЗАХСТАНА

25 августа 2019 года в Астане была запланирована монстрация (художественное самовыражение).

Около 15 человек молодых людей в возрасте 20-25 лет собралось на площади напротив Хан-Шатра, молодые ребята подготовили костюмы, плакаты, собираясь посмеяться, сфотографироваться, пообщаться друг с другом.

Через несколько минут к ним подошли первый заместитель начальника управления района Есиль полковник полиции и заместитель руководителя управления столичного акимата Акмарал Сабит потребовав прекратить данную акцию, заявив что любое мероприятие в городе должно проводится только с их разрешения. Молодые граждане Казахстана попытались объяснить, данная монстрация не является митингом, они хотят всего лишь пофотографироваться, как делают это остальные жители и туристы города! Один из очевидцев вступился, сказав, что молодые ребята порядок не нарушают, его слова представители власти проигнорировали.

Полковник полиции «именем закона» потребовал прекратить акцию, заявляя что митинги и пикеты без разрешения — запрещены. Среди представителей полиции был замечен первый заместитель начальника главы полиции Бакытжан Малыбаев в гражданской одежде, но с рацией в руках, давший команду подогнать автозак.

Молодые активисты решили не идти в конфронтацию и свернули монстрацию, так и не начав её. Ребята собрали свои вещи и двинулись по направлению к остановке, пройдя Дворец Астана Опера, полицейские, следовавшие за молодыми людьми дали команду, и 9 человек были задержаны, без постановления, без объяснения причин задержания.

Их хватали и бросали в подогнанный автозак, где активистов принимал СОБР, в числе которых были и представители женского пола, которые стали тут же отбирать телефоны у всех ребят, к девушкам-активисткам женщины из СОБР не постеснялись лезть в нижнее белье, в поисках мобильных. Там же в автозаке был проведён шмон всех рюкзаков опять таки на наличие мобильных телефонов.

Доставили молодых активистов в УП Есильского района по ул. Сауран. Каждого из активистов по 1-2-3 человека заводили в кабинеты и с кем-то проводили беседы, на кого-то завели протоколы, брали объяснительные, инкриминируя им «неповиновение законному требованию лица, участвующему в обеспечении общественного порядка» ст. 443 ч. 1 КоАП РК.

Спустя примерно час-полтора все задержанные были выпущены, никто из них не получил ни каких документов, подтверждающих задержание, протоколы допроса и т.д.

К опорному пункту в поддержку приехали адвокат, граждане Астаны, журналист Азаттыка. На данный момент готовятся жалобы на неправомерные действия полицейских.

Список задержанных:

  1. Гузеева Анастасия
  2. Избасарова Алия
  3. Алжанова Жанбота
  4. Мухамеджанова Айгерим
  5. Цой Елизавета
  6. Касымова Айжан
  7. Бегазинова Дана
  8. Калабаева Лейла
  9. Абаев Аскар