Uncategorized

МОНИТОРИНГ

Мониторинг нарушений прав человека за 21 октября 2020 года

✔️ #Алматы

Балгабаева Жанара адвокат — 21.10.2020 Политическое преследование адвоката за выполнение своих профессиональных обязанностей по защите прав человека.

• «Во время выполнения ею своих профессиональных обязанностей по защите прав человека, в Департаменте Полиции города Алматы совершено насилие, физическое и психологическое давление. Сейчас она в прединсультном состоянии находится в больнице» — сообщил на своей странице в Facebook адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Галым Нурпеисов.

✔️ с. #Жанабазар #Туркестанская область

Асабаев Асылжан — 25.09.2020 подвергся пыткам во время незаконного задержания 25.09.2020.

• 25.09.2020, в день оглашенного мирного протеста оппозиционным движением ДВК, сотрудники полиции незаконно задержали активиста Асабаева, отобрали его телефон и доставили в районный отдел полиции Казыгуртского района. Там его незаконно удерживали 24 часа и пытали в подвале спортивного зала.
• Примерно в 12 часов ночи двое сотрудников полиции, один из них по имени Нуржигит (фамилия выясняется), повели Асылжана в подвал спортивного зала. Там полицейский Нуржигит стал избивать Асылжана в боксёрских перчатках (бил по почкам и по рёбрам).
• Главное требование было, чтобы Асылжан не выходил на митинги. Полицейские и сотрудники КНБ угрожали активисту расправой: вывезут за село с мешком на голове и будут таким образом душить его.
• После этих мучительных пыток Асылжана отпустили в 11 часов дня 26.09.2020 домой.
• Далее сотрудники полиции и КНБ стали угрожать родителям активиста: сказали, посадят сына на 2-3 года и сфабрикуют на него уголовное дело, которого он не совершал.
• Аким Казыгуртского района, Туркестанской области, вызывал мать и брата Асылжана. Аким угрожал и оказывал давление, чтобы сын не выходил на протест, не занимался активизмом.

✔️ #Петропавловск
⚡️ #Широбокова Оксана и ⚡️ #Иванова Наталья — 16.10.2020 получили отказ в проведении мирного митинга в ответ на поданное ими уведомление.
• Незаконный отказ подписал: аким города Петропавловска Жумабеков Булат Серикович и заместитель акима Петропавловска Хабибулин Аскар Ерижепович.
• Это уже семнадцатый (17) незаконный отказ на проведение мирных митингов и пикетов в Казахстане, начиная с 9 сентября 2020 года.