Uncategorized

МОНИТОРИНГ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

В связи с визитом делегации депутатов Европейского Парламента в Казахстан, мы информируем о массовых нарушениях прав человека.

Нами идентицировано как минимум 73 случая превентивных политических преследования (33 административного ареста) в 15 городах и населённых пунктах в преддверии мирного митинга 22 февраля, объявленного Демократического Выбора Казахстана и «Көше партиясы», а также минимум 260 случаев политического преследования (218 задержаний) в 16 городах и населённых пунктах в назначенный ими день мирного митинга.

Мы также зафиксировали 11 случаев превентивных политических преследований в отношении членов или сторонников Демократической Партии (ДП) в 3 городах и 2 задержания в Алматы в назначенный день митинга 22 февраля. Наше публичное обращение к Демократической Партии и ее лидерам с предложением сообщить данные по задержанным сторонникам ДП, не получило ответа.

Мы обращаемся к делегации евродепутатов с призывом публично поднять вопросы прав человека, потребовать от властей Казахстана немедленно и безусловно выпустить всех политических заключенных и внедрить все рекомендации резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 14 Марта 2019.

Мы осуждаем репрессивную практику по наложению высоких штрафов в отношении активистов «Көше партиясы» за «участие в незарегистрированном общественном объединении» (14 штрафов), а также за «нарушение» закона о мирных собраниях. Мы также осуждаем угрозы со стороны правоохранительных органов о признании «Көше партиясы» «экстремистской» организацией.

Граждане имеют право на свободу ассоциаций. В нашей стране действуют и другие незарегистрированные гражданские движения, которые не подвергаются таким штрафам по статье 489 часть 10. Мы отмечаем, что даже Демократическая Партия до начала процесса регистрации не подвергались таким штрафам. Мы требуем прекратить политическую дискриминацию.

Власти Казахстана проигнорировали 18 из 20 рекомендаций Европарламента (2 рекомендации выполнены частично). Мы призываем приостановить действие Расширенного Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве или ввести персональные санкции в отношении нарушителей прав человека в Казахстане.