Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 16 июля 2020 года:

Алматы

17.07.2020 в 11:00 — состоится суд по делу политического заключенного Асета #Абишев.
Требование немедленно освободить политического заключенного Асета Абишева звучало не только со стороны правозащитников, но и депутатов Европарламента, а также членов Конгресса CША.
Содержание Асета Абишева в заключении является прямым нарушением международных обязательств Казахстаном в области прав человека и гражданских прав, особенно в период пандемии коронавируса.

Актау

06.07.2020 года — гражданская активистка #Турбиева Улболсын вышла на мирный пикет, для участия и освещения нынешней проблемы в стране в связи с распространением коронавируса. Она требовала у государства, выделенные 13 млрд $ США на борьбу с covid-19, обеспечение больниц ИВЛ и лекарственными препаратами.

7 июля 2020 года, участковый Мунайлинского района #Утегенов Акылбай начал оказывать давление на ее родную сестру. Разговаривал на повышенных тонах и требовал явиться в ГУВД без соответствующей повестки.
14 июля 2020 г., сестру Турдиевой Улболсын начал беспокоить другой старший участковый Мунайлинского района #Айнаханов Болатбек.
Он также оказывал давление на Улболсын, сказал что доставит колоссальные проблемы, если она не придет в ГУВД, при этом также не предоставил повестку и разговаривал очень грубо и на повышенных тонах.
15 июля 2020 г., активистке поступил звонок от оперуполномоченного сотрудника ДВД Мунайлинского района #Шокыбаев Сагадата. Он в грубой форме требовал явиться ей 16 июля 2020, на что она потребовала законную повестку.
Оперуполномоченный ДВД Шокыбаев предоставил повестку где вместо следователя и дознавателя, подписал и оформил ее сам. Также поставил не гербовую печать и не указал статус вызываемого по повестке.
После того как Турдиева Улболсын указала на его ошибки, активистке пришла новая повестка где также не был указан статус вызываемого и не поставили правильную печать. Данную повестку составил следователь #Альжанов Б.
16 июля 2020 г., тем не менее Турдиева явилась в ГУВД, хотя вызвали ее с помощью неправильно заполненной повестки.

Кызылорда

8 июля 2020 года — состоялось оглашение приговора суда по материалам уголовного дела в отношении гражданского активиста Айтбая #Алиев по ст. 405 ч. 2 («участие» в ДВК).

Суд вынес политически мотивированный обвинительный приговор в виде 6 месяцев ограничения свободы, с постановкой на пробационный контроль, а также принудительный платёж в фонд потерпевших в размере 26.510 тенге и 254.496 тенге за судебные издержки.

4 февраля 2020 года, активист публично выразил, что поддерживает мирное оппозиционное движение «ДВК» и М.Аблязова с последующей отправкой видео в чат ДВК. После этого на активиста было заведено уголовное дело и начато досудебное расследование.

20 февраля активист поехал в город Кызылорда, где агитировал выйти на мирный протест 22 февраля.
В это время сотрудники КНБ вели за ним незаконное наружное наблюдение и сняли его на видео.
22 февраля не дойдя до места митинга в городе Кызылорда, активист был задержан.

4 марта 2020 года, в ходе досудебного расследования, в доме активиста был проведён обыск, был изъят мобильный телефон и произведена психолого-филологическая экспертиза содержимого телефона.

Он является участником мирных протестов и акций, за что подвергся политическому преследованию. Участвовал в мирном протесте 26 октября 2019 года, после чего был задержан и привлечён к административному аресту сроком на трое суток по ст. 488 КоАП РК.