Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 27 июля 2020 года:

Шымкент

27.07.2020 — #Досмамбетова Ляззат — сотрудник правоохранительных органов под прикрытием пытался выкрасть сумочку и телефон.

• Незнакомый молодой человек, попросил Ляззат телефон позвонить, якобы у него закончился баланс. Ляззат согласилась помочь, дважды набрала номера указанные парнем, не выпуская телефон из рук. Оба номера были отключены. Ляззат ушла по своим делам. На обратном пути, этот же парень подошел к Ляззат, с той же просьбой — позвонить.

• Тут парень выхватил телефон и сумку из ее рук Ляззат и попытался сбежать. На крики Ляззат отозвались мимо проходящие люди. В результате смогли догнать и окружить воришку, вызвали 102. «Воришка» не выпускал из рук телефон и сумку Ляззат.

• При этом повторял, что Ляззат якобы знает «почему это действие происходит». Свидетели происходящего услышали, что воришка звонил кому-то со своего телефона с отчетом и сказал одну фразу: «23-ий все знает». Обычно такие отчеты делают полицейские или сотрудники КНБ под прикрытием.

• Через полчаса под давлением Ляззат и задержавших мужчину людей, он вернул все вещи активистке. Полиция даже так и не приехала. Воришка попросил его отпустить, чтобы «подышать свежим воздухом» и убежал.

• Ляззат является одной из самых активных участниц мирных протестов, челленджей, акций в г. Шымкент в защиту политических заключенных, жертв пыток и других острых социально-политических вопросов в Казахстане.