Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 24 июля 2020 года:

АКТАУ

19.07.2020 — #Турдиева Улболсын была задержана с применением грубой физической силы сотрудниками правоохранительных органов, которые напали на нее и ее подругу Аишу Юсуп в тот момент, когда девушки направлялись к месту обозначенной мирной акции. На которой собирались озвучить требования к властям страны «обеспечить лекарственными препаратами и ИВЛ граждан Казахстана в период пандемии».


• В 11:30 часов девушек доставили в полицию, где на них было оказано психологическое давление. Сотрудник полиции #Хайтбеков Бекбол разговаривал грубо и угрожал Улболсын изъятием телефона. ⠀
• Турдиеву допрашивал сотрудник полиции #Чушбаев Бердi. В ходе допроса в кабинет врывались сотрудники полиции и прокурор #Каимов Нурлан, который услышав от Улболсын, что ее незаконно задержали, молча вышел из кабинета, не выполнив свои профессиональные и законные обязанности надзора соблюдения законности.
• В полиции ее продержали более 5 часов. На всем протяжении нахождения в полиции ее сопровождал сотрудник полиции #Калиев Белдияр.⠀
• 20 июля, Турдиева Улболсын зафиксировала травмы, нанесённые 19 июля во время грубого задержания. Диагноз: «Ушиб мягких тканей и подкожная гематома, и ссадина правого предплечья».