Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 14 мая 2021 года

✔#Астана
⚡ #Сабитов Айбек — 13.05.2021 вынесен незаконный приговор в политически мотивированном уголовном деле в отношении гражданского активиста в части 2 статьи 405 УК РК («участие в экстремистской организации»).
• Судья Бапакова Назгуль огласила приговор — 1 год и 10 дней ограничения свободы с постановкой на пробационный контроль, 3 года запрета заниматься общественно-политической деятельностью.
• Своим решением судья Бапакова полностью поддержала прокурора Игенов Мадияра в части приговора, а также в части обвинительного акта.
✔с. #КасымКайсенов #ВКО
⚡ #Нурканов Руслан — 14.05.2021 должен был состояться онлайн-суд по замене наказания с ограничения свободы на лишение свободы по политически мотивированному уголовному делу.
• 13 мая Руслану принесли повестку из службы пробации с требованием принять участие в данном суде.
• Напоминаем: 21.08.2020 Нурканова Руслана незаконно приговорили к 1,5 годам ограничения свободы в части 2 статьи 405 УК РК («участие в экстремистской организации»), а также наложили запрет на участие в общественно-политических организациях и запрет на пользование социальными сетями сроком на 3 года, также принудительный платеж в размере около 45 000 тенге в Фонд компенсации потерпевшим.
• Несмотря на запрет пользования соцсетями 09 и 11 мая Нурканов Руслан выходил в прямые эфиры на Facebook в знак протеста против незаконного обвинения в экстремизме. Скорее всего, именно поэтому поводу Нурканова Руслана и вызывают в суд.
Превентивные политические преследования перед мирными протестами 15-16 мая:
✔#Шымкент
⚡ #Конышпаев Ермек — 14.05.2021 Было установлено незаконное наружное наблюдение за гражданским активистом недалеко от его дома.
• Эти же сотрудники полиции незаконно запретили Ермеку посетить политически мотивированный суд гражданских активистов из г.Шымкент: Аштаев Жанмурата, Файзуллаев Ерлана и Абильдаева Нуржан, который состоялся 14 мая, в 11:00 часов.
✔#Актобе
⚡ #Каласов Аскар — 14.05.2021 Власти Казахстана хотят заменить меру пресечения гражданскому активисту с домашнего ареста на содержание под стражей в СИЗО на время следствия по политически мотивированному уголовному делу в части 2 статьи 405 УК РК («участие в экстремисткой организации»).
• Следователь — Нурсултанов Айсултан требовал по телефону, чтобы Аскар явился в отделение полиции, вероятно чтобы прямо оттуда отправить его в СИЗО. На отказ активиста, полицейский угрожал доставить его принудительно и «закрыть в СИЗО» (это решает суд, а не он).
• 10 мая Аскар разместил видео-публикацию на Facebook несмотря на незаконный запрет пользования соцсетями. На своем видео активист заявил, что отказывается признавать уголовное дело в отношении себя и подчиняться незаконным ограничениям в рамках данного дела.
✔#Алматы
⚡ #Боданова Карашаш — 14.05.2021 Двое сотрудников акимата приходили к гражданской активистке и оказывали на нее давление.
Политически мотивированные отказы в проведении мирных протестов:
✔#Шымкент
⚡ #Джолдасова Айжан и
⚡ #Нуржау К.
14.05.2021 Акимат г.Шымкент отказал в проведении мирного протеста 16 мая 2021 года, в ответ на поданное уведомление гражданскими активистами.
• Причина отказа: карантин.
• Подписал незаконный отказ — исполняющий обязанности руководителя управления внутренней политики и по делам молодежи — Манатбекулы М.
✔#Алматы
⚡ #Акаев С.
⚡ #Доспулов М.
14.05.2021 Акимат г.Алматы отказал в проведении мирного протеста 15 и 16 мая 2021 года, в ответ на поданные два уведомления.
• В обоих уведомлениях указывалось официально отведенное властями место для проведения протестов.
• Причина отказа: «предоставление неполной информации».
• Подписал незаконный отказ — заместитель руководителя управления общественного развития — Есенбеков А.