Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 13 мая 2021 года

✔#Экибастуз
⚡ #Аппасов Максут — 05.05.2021 первый прокурор Павлодарской области Кусаинов Жаркын Куанышевич составил новый обвинительный акт в отношении Аппасова Максута.
• Максут преследуется по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).
• «Обоснования обвинения» в отношении Аппасова Максута: преследуют по политическим мотивам за участие в мирных протестах, общение с Людмилой Козловской, высказывание требования о смене власти.
Превентивные политические преследования перед мирными протестами 15-16 мая
✔#Алматы
⚡ #Джуманиязова Нинагуль — 12.05.2021 неизвестное лицо (предположительно сотрудник КНБ) похитило 3-х летную внучку гражданской активистки, чтобы запугать Нинагуль перед мирными митингами.
• Маленькая внучка активистки, игравшая в закрытом дворе их частного дома, пропала около 19:30 часов.
• Сообщается, что неизвестный парень (скорее всего, похититель) принес ребенка на детскую площадку и попросил вызвать полицию. Он сообщил, что нашел «беспризорного ребенка на проезжей части дороги». После чего люди вызвали полицию и похищенную внучку Нинагуль забрали в один из участковых пунктов полиции.
• Дочь Нинагуль, подверглась запугиванию со стороны сотрудников полиции, когда приехала забрать своего ребенка. Ей пригрозили, что отнимут ребенка, за то что она якобы оставила дочку без присмотра.