Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 12 мая 2021 года

✔#Астана
⚡ #Шукеева Анна — 12.05.2021 сообщает о восьмом политически мотивированном отказе Министерства Юстиции в регистрации неправительственной организации по защите прав человека «405».
✔#Капшагай
⚡ #Абишев Кенжебек — 11.05.2021 политическому узнику, находящемуся в колонии вновь незаконно отказали в условно досрочном освобождении.


✔#Экибастуз:
⚡ #Амренов Калиаскар — 05.05.2021 первый прокурор Павлодарской области Кусаинов Жаркын Куанышевич составил новый обвинительный акт в отношении Калиаскара Амренова.
• Калиаскар Амренов находится в СИЗО на время следствия по сфабрикованному и политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).
• «Обоснования обвинения» в отношении Калиаскара Амренова: преследуют по политическим мотивам за участие в мирных протестах, планирование участвовать в Асаре — сборе гуманитарной помощи для строительства дома для семьи убитого правозащитного активиста Дулата Агадила, общение с Людмилой Козловской.
⚡ #Жамалиев Жанат — 05.05.2021 первый прокурор Павлодарской области Кусаинов Жаркын Куанышевич составил новый обвинительный акт в отношении Жаната Жамалиева правозащитного активиста движения «BostandyQ Kz».
• Уже 5 с половиной месяцев Жанат Жамалиев находится в СИЗО на время следствия по сфабрикованному и политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).
• «Обоснования обвинения» в отношении Жаната Жамалиева: преследуют по политическим мотивам за участие в мирных протестах, призыв участвовать в Асаре — сборе гуманитарной помощи для строительства дома для семьи убитого правозащитного активиста Дулата Агадила, мирную правозащитную деятельность, общение с Людмилой Козловской, общение с Мухтаром Аблязовым, репосты «ДВК».


✔#Алматы:
12.05.2021 у семи участников мирных пикетов у консульства Китая в Алматы прошли политически мотивированные незаконные административные суды за якобы «нарушение» закона о мирных собраниях.

• Административные предупреждения получили:
⚡️ #Калиолла Акикат,
⚡ #Казыбеккызы Гульпия
⚡ #Нуракай Турсынгуль.
• Административные штрафы получили:
⚡ #Кунболатұлы Байболат (341$)
⚡ #Зархан Женис (341$)
⚡ #Ермекбай Нурзат (205$)
⚡ #Мырзан Алмахан (136$).
Превентивные политические преследования перед мирными протестами 15-16 мая 2021 года
✔#Астана
⚡ #Кенджибеков Асет — 12.05.2021 Трое сотрудников полиции с применением грубой силы вломились в квартиру гражданского активиста и требовали проследовать за ними.
• Также, они требовали Асета сообщить им свою фамилию, номер телефона и ИИН. Асет отказался предоставлять свои персональные данные.