Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 11 мая 2021 года

✔#Астана⚡#Ахметжанова Асия — 11.05.2021 позвонил мужчина, представился сотрудником полиции, капитаном Ахметовым. Ахметов вызывает Асию на беседу.

✔#Алматы:11.05.2021 Недалеко от здания консульства Китая в Алматы 93 день проходит мирный пикет, активисты требуют властей Китая освободить их родственников из концлагерей Синьцзяня.

• Сотрудники полиции незаконно задержали мирных пикетчиков и увезли в Медеуское Управление полиции.

• Вместе с взрослыми активистами были задержаны их дети.

Задержанные:

⚡#Акытканкызы Халида⚡#Ермекбайкызы Нурзат⚡#Зарканулы Женис⚡#Калиолла Акикат⚡#Казыбек Гульпия⚡#Кунболатұлы Байболат⚡#Мырзанкызы Алмахан⚡#Нуракай Турсынгул

✔#Баянаул#Павлодарская область:⚡#Хасенов Дарын — 05.05.2021 первый прокурор Павлодарской области Кусаинов Жаркын Куанышевич составил новый обвинительный акт в отношении Дарына Хасенова правозащитника правозащитного движения «BostandyQ Kz».

• Уже 5 с половиной месяцев Дарын Хасенов находится в СИЗО на время следствия по сфабрикованному и политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).

• «Обоснования обвинения» в отношении Дарына Хасенова: за участие в мирных протестах, участие в Асаре — сборе гуманитарной помощи для строительства дома для семьи убитого правозащитного активиста Дулата Агадила, мирную правозащитную деятельность, которую он вел в регионах (Экибастуз, Баянаул) — обучал активистов, как защищать свои права, в том числе во время задержаний на мирных протестах, о чем пишет сам прокурор.

✔#Павлодар⚡#Калуова Нургуль — 05.05.2021 первый прокурор Павлодарской области Кусаинов Жаркын Куанышевич составил новый обвинительный акт в отношении Нургуль Калуовой правозащитницы правозащитного движения «BostandyQ Kz».

• Уже 5 с половиной месяцев мать двоих детей Нургуль Калуова находится в СИЗО на время следствия по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).

• «Обоснования обвинения» в отношении Нургуль Калуовой: преследуют по политическим мотивам за то, что она участвовала и призывала участвовать в мирных протестах, участвовала в Асе — поминках Дулата Агадила в селе Талапкер в 2020 году, критиковала деятельность властей, рассказывала молодежи о так называемом «слышащем государстве» Токаева посредством креативных видео в тиктоке, занималась правозащитной деятельностью.