Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 23 июля 2020 года:

с. #Бирлик, СКО
23.07.2020 — #Онерхан Нурбол заметил возле своего дома наружное наблюдение.
• Слежку вел участковый инспектор полиции — #Смола Дмитрий Юрьевич.
• Нурбол активный гражданин Казахстана, выступает в защиту политически преследуемых и заключенных, за реформы и парламентскую республику. За это его политически преследуют. Впервые он подвергся административному аресту на 10 суток после участия в протесте 16 декабря 2019 г.
• Нурбола уволили с работы, угрожали завести уголовное дело по ст.405 и 174, шесть раз пытались отправить его на службу в армию, несмотря на то, что он был признан непригодным к воинской службе. Все это делается для того, чтобы подавить его активную гражданскую позицию.

Костанай

23.07.2020 -#Ибраев Аскар — остается в заключении под арестом.
• 23 июля, состоялся апелляционный процесс по материалам уголовного дела Аскара Ибраева, судья оставил без изменения, решение суда первой инстанции.⠀
• Напомним: Гражданский активист Аскар Ибраев неоднократно преследовался за свою общественную деятельность. Его задерживали на протестах, за ним велось наружное наблюдение, Аскара привлекали к административной ответственности.
• Ранее, 21 января 2020 Аскара приговорили к 1 году ограничения свободы в части 2 статьи 405 УК («экстремизм») за вывешенный баннер в поддержку тогда еще заключенного Мухтара Джакишева и надписи в поддержку ДВК. В обвинительном акте так и записано: «вооружившись баллончиками красного и синего цвета», распылили на стенах домов надписи «Шал кет» и «ДВК алга».
• Позже, 12 июня 2020 года, в городском суде №2 г. Костанай, судья Мухамеджанова Л.Ж. заменила наказание для Ибраева Аскара, с ограничения свободы на лишение свободы. Официальная причина — участие активиста в чатах Telegram «Коше партиясы» и запись видео в поддержку других преследуемых активистов.

Актау

19.07.2020 -#Юсуп Аиша и ее подруга в 10:30 часов, подверглись незаконному задержанию с применением грубой силы сотрудниками полиции и СОБР в количестве более 10 человек.
• Девушки направлялись к месту проведения мирной акции «о требовании у государства обеспечения лекарственными препаратами и ИВЛ граждан Казахстана в период пандемии».
• Причину задержания им не озвучили, документы к задержанию не предъявили, не обеспечили адвокатом и звонком. При этом нанесли телесные повреждения Аише, повредили руку и ногу.
• Требовали у девушки удалить видео, которое она сняла на свой телефон перед их задержанием, выпытывали пароль от телефона, когда девушка отказалась это сделать, то незаконно без присутствия адвоката изъяли мобильное устройство марки iPhone. Все это время на Аишу оказывали психологическое давление, продержали в ГУВД 5 часов.
• Юсуп Аишу преследуют за участие в мирных акциях, челленджах, поддержке мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы», что является ее конституционными правами.
• Среди сотрудников полиции и КНБ, которые оказывали на нее психологическое давление и пытались незаконно узнать пароль от телефона: #Карткужаков Мирас, #Хайтбеков Бекбол, #Руслан (фамилия уточняется).

Астана

23.07.2020

Тастаев Нурсултан — совершена атака на телеграм-аккаунт спецслужбами Казахстана.

Жунусов Жанибек сообщает, что спецслужбы периодически пытаются взламывать его фейсбук-аккаунт.

• Взлом социальных аккаунтов активистов — один из самых распространённых методов препятствия объединению граждан онлайн.
• В погоне за тотальным владением и управлением ситуации, спецслужбы взламывают и удаляют аккаунты наиболее известных гражданских активистов. В некоторых случаях после взлома даже ведут от имени активистов аккаунты, вводя граждан в заблуждение.