Новости

Мониторинг нарушений прав человека за 28 апреля 2021 года

✔#Шымкент⚡#Аштаев Жанмурат — 28.04.2021 Сотрудники полиции забрали машину у Жанмурата Аштаева на штрафстоянку, за отсутствие страховки.

• Жанмурат Аштаев — отец 5 детей. Машина — это не только метод передвижения, но и возможность зарабатывать и кормить детей.

• Сотрудники полиции наложили большой штраф в размере около 100 тысяч тенге, при зарплате Жанмурата Аштаева 42000 тенге.

• За нахождение автомобиля на территории штрафстоянки (коммунальной собственности города) у Жанмурата Аштаева незаконно требуют оплаты за каждый день.

• Сотрудники дорожно-транспортной полиции: Боратбаев Бисен, Тастаков Жанболат, Аширбаев Абылхан

Превентивные политические преследования гражданских активистов в связи с мирными протестами 1 мая 2021 года:

✔г. #Шу #Жамбылская область

⚡#Бактыбаев Багдат — 28.04.2021 сотрудники полиции пришли домой к гражданскому активисту, чтобы напомнить Багдату о незаконных ограничениях, который суд наложил на Багдата в рамках приговора по политически мотивированному уголовному делу в части 1 статьи 405 УК РК («организация экстремистской организации»), в частности запрет на пользование социальными сетями на 5 лет.• Сотрудники полиции пригрозили, что ограничение свободы может быть заменено на лишение свободы в случае «нарушений» условий пробационного контроля. Однако такие ограничения являются неконституционными и нарушают его права

.✔#Тараз#Жамбылская область

⚡#Кырыкбаев Елдос — 28.04.2021 был незаконно и без причины задержан сотрудниками полиции.

✔#Алматы:

⚡#Бекназарова Ракиля — 28.04.2021 Сотрудники полиции задержали гражданскую активистку и предположительно увезли в Турксибское Управление полиции.

⚡#Ибраимова Анара — 28.04.2021 Сотрудники полиции приехали к гражданской активистке, чтобы забрать ее в Управление Полиции Медеуского района, для составления политически мотивированного протокола за якобы нарушение закона о мирных собраниях (статья 488 КоАП РК). • Один из сотрудников — Нуржан Нурсултан Куанышевич.

⚡#Ахманова Гульмира — 28.04.2021 Сотрудники полиции незаконно задержали гражданскую активистку и увезли ее в Управление Полиции.

Политически мотивированные отказы в проведении мирных протестов 1 мая 2021 года:

✔#Актау:

⚡#Джанзакова Шолпан⚡#Турдиева Улболсын26.04.2021 Акимат г. Актау отказал в проведении мирного митинга в ответ на уведомление, поданное правозащитницами «Femina Vertute».

• Причина для политически мотивированного отказа: — Карантин;

• Политически мотивированный отказ подписал заместитель акима г. Актау — Байпаков Абилкаир Жанаевич.

✔#Аксай#ЗКО⚡#Сарсенов А. — 26.04.2021 Акимат Бурлинского района отказал в проведении мирного митинга в ответ на уведомление, поданное гражданским активистом.

• Причина для политически мотивированного отказа: — Карантин;

— Выбранное место не входит в перечень «специализированных».• Политически мотивированный отказ подписал заместитель акима г. Актау — Кушкинбаев А.

✔#Шымкент:

⚡#Нуранова Молдир⚡#Коншбаев Ермек⚡#Орынтаева Гульмира 27.04.2021 Акимат г. Шымкент отказал в проведении мирного митинга в ответ на уведомление, поданное гражданскими активистами.

• Причина для политически мотивированного отказа: — Карантин.

• Политически мотивированный отказ подписал исполняющий обязанности начальника управления внутренней политики акимата г. Шымкент — Манатбекулы М.

✔#Кокшетау:⚡#Жанузаков Марат и ⚡#Негметов Уалихан 26.04.2021 Акимат г.Кокшетау отказал в проведении мирного митинга в ответ на уведомление, поданное гражданскими активистами.

• При этом Акимат даже не стал объяснять, на основании чего они отказали, просто сославшись на закон о мирных собраниях.

• Политически мотивированный отказ подписал заместитель акима г. Кокшетау — Бейсембаев У.