Новости

Мониторинг нарушений прав человека за 26 апреля 2021 года

Политические преследования в день и накануне мирных протестов на тему «Жер Сатылмасын» («Нет продаже земли»), организованных и координируемых гражданами Казахстана в WhatsApp-чатах:

✔#АстанаUPD:

⚡#Серикбаев Гадылбека — 24.04.2021 Сотрудники полиции/КНБ в гражданской одежде напали и избили гражданского активиста при попытке его незаконного задержания прямо в его доме.

• Стали известны имена нападавших на Гадылбека, это оперуполномоченные -Джумабаев Ерлик и Балтабеков Сагдат или Самат Муратович (точное имя второго, активист не запомнил).

• После силового задержания, Гадылбек был доставлен в Участковый пункт полиции №6, где его незаконно удерживали там с 7 часов утра до 18:30 часов.• Допрос вел следователь — Аитмаганбетов Сабит.

✔#Кызылорда:

⚡#Алиев Айтбай⚡#Закир Аскербек⚡#Исмаиылова Саяш24.04.2021 Были незаконно задержаны на площади, в месте проведения мирного митинга. Удерживали незаконно в ГУВД с 10.30 до 13.30 часов.

✔#Шымкент⚡#Коншибаев Ермек — 24.04.2021 сотрудники полиции установили незаконное наружное наблюдение у дома гражданского активиста.

✔#Тупкараганский район #Мангистауская область⚡#Иса Жанболат — 24.04.2021 было установлено незаконное наружное наблюдение. За активистом следил сотрудник правоохранительных органов — Женис Нурсултан Женисович на гражданском автомобиле с российским госномером А 967 EY/163 RUS.

✔#Семей

⚡#Коканбекова Бибигуль — 23.04 2021 приехали сотрудники полиции и прокурор — Бапинов Куат, запугивал административным и уголовным преследованиями в случае участия мирного митинга против продажи/аренды земли 24 апреля.

• Прокурор зачитал некое «Разъяснение закона», по которому гражданам незаконно запрещалось проводить мирные митинги. Подписал – данное «Разъяснение» — прокурор г. Семей — Аймухан Саид Аймуханулы.

• Также 23.04.2021 возле дома Коканбековой Бибигуль было установлено незаконное наружное наблюдение. Двое неизвестных парней в гражданском не отрицали, что следят за Бибигуль. На требования женщины представиться, те отказались.

✔#Усть-Каменогорск⚡#Байгуллин Марат — 23.04.2021 было установлено незаконное наружное наблюдение. Активист заметил слежку за собой когда поехал в Акимат подавать уведомление на мирный митинг против продажи/аренды земли иностранцам, запланированный на 24 апреля. Активист уверен, что за ним следили сотрудники КНБ.

✔#Алматы⚡#Бекбасов Жумакан (54 года) — 22.04.2021 пришли двое неизвестных мужчин, представились сотрудниками полиции.

• Они хотели забрать активиста в Департамент полиции. Жумакан отказался следовать за ними без повестки.Политически мотивированные отказы в проведении мирных протестов:

✔#Астана:

⚡#Беспаева Фариза⚡#Султанова Клара

• 23.04.2021 Акимат г. Астана отказал в проведении мирного протеста в ответ на уведомление, поданное гражданскими активистками.

• Фариза Беспаева и Клара Султанова подавали уведомление на проведение мирного собрания 01 мая 2021 года.

• Причина для политически мотивированного отказа: — Карантин.• Политически мотивированный отказ начальник управления внутренней политики акимата г. Астана — Бабамуратов Д.

✔#Шымкент:

⚡#Нуржау К.⚡#Джолдасова Айжан⚡#Абиева Азия

• 26.04.2021 Акимат г. Шымкент отказал в проведении мирного протеста в ответ на уведомление, поданное гражданскими активистами активистами.

• Они подавали уведомление на проведение мирного собрания 01 мая 2021 года.

• Причина для политически мотивированного отказа: — Карантин.

• Политически мотивированный отказ исполняющий обязанности начальника управления внутренней политики акимата г. Шымкент — Манатбекулы М.