Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 19 июля 2020 года:

Актау

📍Обновление — нам стали известны имена еще 4х задержанных активистов:

Имангалиев Куаныш

Оразгулов Жумамурат

Бисенов Ондасын

Жанузаков Сундеткали

19.07.2020 — были задержаны гражданские активисты, которые вышли на собрание жителей:

Джумаев Абловас, #Жайлядов Жарас,

Каналиев Абзал,

Куламан Илья,

Мухтарқызы Айша,

Турдиева Улболсын.

• 17 июля поступило сообщение по мессенджеру WhatsApp, что 19 июля состоится собрание жителей, где хотят потребовать от властей Казахстана, не вывозить из страны в Таджикистан аппараты ИВЛ, в качестве гуманитарной помощи, на фоне острой нехватки данного медицинского оборудования, помогающего поддержать жизнь человека, в период вспышки пандемии коронавируса в стране.

Шу

19.07.2020 — #Бактыбаев Багдат получил повестку с требованием явиться в отдел полиции Шуского района 20 июля в 11:00, для профилактической беседы, к оперуполномоченному #Умбет Д.
• В повестке не указаны: статья и по какому уголовному делу вызван, в каком процессуальном статусе находится вызываемый. Наказание за игнорирование данного вызова на «профбеседу» в законе не предусмотрено, данная повестка не несет в себе законной силы.
• Предположительно, вызов связан с видео-эфиром Багдата от 18 июля, где он был одет в футболку с логотипом «Коше Партиясы», которое было секретно, незаконно, признано «экстремистским» движением 19 мая 2020 года.
• Напомним: Багдат Бактыбаев гражданский активист из Шу, участник мирных акций. В 2020 году был дважды осужден за «оскорбление» представителей власти.

Уральск

18.07.2020 — #Молдагаинов Аспандияр по отношению к активисту была совершена провокация. Один из участников регионального чата «ОРАЛ «КӨШЕ» — чат» в мессенджере Телеграм под ником «Талғат #Қатауов» обратился к Аспандияру с просьбой привезти ему воды в Областную многопрофильную больницу ЗКО. Аспандияр согласился помочь и поехал с двумя бутылками воды.
• По дороге за автомобилем активиста поехала патрульная машина дорожной полиции. Через некоторое время сотрудник дорожной полиции остановил Аспандияра для якобы проверки документов касательно постановки на учет на территории Казахстана (у Аспандияра автомобиль состоит на армянском учете). При проверке документов активиста, сотрудник дорожной полиции выглядел нервным, у него дрожали руки. Также, он спросил у Аспандияра, является ли тот активистом.
• Прибыв в больницу активист выяснил, что некий Талғат Қатауов действительно получал лечение в данной больнице, но около 7-10 дней назад. Из чего исходит, что данная ситуация была спровоцирована умышленно.
• Напомним: Аспандияр Молдагаинов является участником многих оппозиционно настроенных чатов, в том числе мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы». Участвовал в мирном митинге от 06 июня 2020 года, субботажах и акциях протеста.
• Спецслужбы оказывали политическое давление на Аспандияра через близкого родственника. Ему угрожали тюремным заключением, если он не прекратит заниматься активизмом, а также пытались подкупить различными финансовыми преференциями.

Костанай

23.07. 2020 — #Ибраев Аскар — состоится апелляционный суд по пересмотру содержания под стражей. 12 июня 2020 года Аскару в городском суде №2 судья Мухамеджанова Л.Ж. заменила наказание с ограничения свободы на лишение свободы. Официальная причина — участие активиста в чатах телеграм «Коше партиясы» и запись видео в поддержку других преследуемых активистов.
•Напомним: 21 января 2020 Аскара приговорили к 1 году ограничения свободы в части 2 статьи 405 УК («экстремизм») за вывешенный баннер в поддержку тогда еще заключенного Мухтара Джакишева и надписи в поддержку ДВК. В обвинительном акте так и записано: «вооружившись баллончиками красного и синего цвета», распылили на стенах домов надписи «Шал кет» и «ДВК алга».