Новости

Мониторинг нарушений прав человека за 19 апреля 2021 года

✔#Алматы

⚡#Клышев Кайрат — 05.04.2021 старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы, Кажибаев Г.С., составил квалификацию деяния подозреваемого Кайрата Клышева.• Кайрата Клышева политически преследуют по статье 182 часть 1 («создание экстремистской группы») и статья 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации»).«Обоснования» политического уголовного дела:- «выражал недовольство социально-политической ситуацией в стране, негативной оценки действующей власти, правоохранительных органов, с призывом к совершению действий направленных на смену власти, отставки Правительства»,- участвовал в мирных протестах,- призывал к вступлению граждан в мирное оппозиционное движение «Коше Партиясы»,- обсуждал мирные протесты и сбор гуманитарной помощи для семей политических заключенных и политически преследуемых,- участвовал в Асаре- якобы участвовал в изменении наименования «ДВК» в «Коше Партиясы», хотя это два отдельных мирных оппозиционных движения,- якобы Кайрату была отведена «руководящая роль» в «экстремистской группе»- «призывал мировое сообщество осудить действия властей, а также вступить в их чат телеграм «Коше Партиясы».• 06.04.2021 начальник управления уголовного преследования — Масакбаев И.Б.

✔#Актобе

⚡#Каласов Аскар — 27.03.2021 гражданского активиста Каласова Аскара незаконно отправили на 2 месяца домашнего ареста на время следствия по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).В постановлении о квалификации деяния от 27 марта 2021 года говорится:- призывал голосовать за партию «Акжол», раздавал листовки;- призывал к участию в мирных протестах.• В экспертизе политолога от 12 марта 2021 года говорится, что «общее направление предоставленных материалов – об информировании предстоящих выборов, о голосовании за партию «Ак жол» и участии в митинге», «в материалах отсутствуют призывы к действиям насильственного характера» и «в материалах дела есть признаки участия в деятельности «ДВК».• Постановление подписал начальник Следственного Управления Департамента Полиции Актюбинской области Абдуллин Е.А.• Согласовал помощник прокурора Актюбинской области Туребеков Ж.К.

✔#Астана:⚡#Утепова Айгуль — 20.04.2021 в 15:00 в Сарыаркинском районном суде пройдёт онлайн процесс по политически мотивированному уголовному делу в части 2 статьи 405 УК РК («участие в экстремистской организации»).

⚡#Кумекбаев Куандык — 21.04.2021 в 12:00 часов состоится судебный процесс в Сарыаркинском районном суде №2 по материалам уголовного дела в части 1 статьи 188 УК РК («Кража») в отношении гражданского активиста.Судья — Пазылов Б.С.• Напомним: В день мирного протеста 28 февраля 2021 года, неизвестные люди в гражданской одежде не представились, не предъявили никаких процессуальных документов к задержанию Куандыка, в грубой форме с применением физической силы накинулись на него и затолкали в гражданский автомобиль, то есть — похитили его. Находясь в автомобиле, Куандык заблокировал двери, пересел на место водителя, и уехал с места задержания. Куандык Кумекбаев доехал на данном автомобиле до стоянки Управления полиции Сарыаркинского района, где оставил автомобиль.

⚡#Қайырбек Аскар — 23.04.2021 в 09:00 часов состоится судебный процесс в Сарыаркинском районном суде №2 по материалам уголовного дела в части 2 статьи 405 УК РК («участие в экстремистской организации»).Судья — Пазылов Б.С.⚡#Жахин Серик — 23.04.2021 в 09:00 часов состоится судебный процесс в Сарыаркинском районном суде №2 по материалам уголовного дела в части 1 и 2 статьи 405 УК РК («Организация деятельности и участие в экстремистской организации»).Судья — Алькенов И.Е.

✔#Каскелен#Алматинская область

⚡#Султанов Абайбек — 21.04.2021 в 15:00 часов в Карасайском районном суде состоится судебный процесс (в режиме «оффлайн») по материалам дела в части 2 статьи 405 УК РК («участие в экстремистской организации»).Судья — Кошикбаев М.Ж.

✔#Мартук#Актюбинская область

⚡#Рейхерт Роман — 21.04.2021 вызывается в суд для участия в процессе по замене наказания с ограничения свободы на лишение свободы.• Это уже второй раз, когда пробация подает в суд на Романа, чтобы изменить ограничение на лишение свободы.• Напомним: 22 мая 2020 года, состоялось оглашение приговора суда по материалам уголовного дела Романа Рейхерт ст. 405 ч. 2 УК РК («участие» в ДВК), гражданского активиста из села Мартук Актюбинской области.• Суд вынес политически мотивированный обвинительный приговор в виде 1 года ограничения свободы, с постановкой на пробационный контроль, а также принудительный платёж в размере 26.510 тенге (64$).• 22.03.2021 Роман был избит на глазах 3-х летнего сына сотрудниками полиции (около 10-ти), которые его задерживали и избивали дубинками, когда Роман с сыном шел в магазин.• Исходя из медицинской карты, врачами БСМП г. Актобе, у Романа было диагностировано: Сотрясение головного мозга. Ушибы мягких тканей волосистой части головы, плечевого сустава слева, поясничной области справа. Ушиб подвздошной области с обеих сторон.