Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 13 апреля 2021 года

✔#Астана 13.04.2021 — Гражданские активисты г.Астана вышли на прогулку и потребовать освобождения политзаключенных, прекращения политзаключенных и выполнения рекомендаций резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021. • Неизвестный сотрудник (вероятно акимата) потребовал их разойтись, так как они не подали «уведомление», но на требования представиться и показать документы, он просто ушел.

✔#Иссык#Алматинская область⚡ #Демеуова Жазира — 13.04.2021 ведется незаконное негласное наружное наблюдение.• Придя в Каспи банк Жазира поняла, что сотрудники банка были заранее оповещены об ее приходе.• Также администратору банка, вероятно, были даны по телефону определенные инструкции во время оказания банковских услуг Жазире.

✔#Алматы⚡ #Шайхазимова Асем — 13.04.2021 незаконное наружное наблюдение неизвестными лицами на 4-х автомобилях за дочерью гражданской активистки Жазиры Демеуовой. • Асем Шайхазимова сообщает, что за последний месяц за ней ведут тотальную слежку — по 5-6 машин с людьми в гражданской одежде.• 13 апреля она поехала на собеседование для устройства на работу, с утра за ней ездили на 4 машинах, а после выхода с собеседования за ней ездили на 3 машинах с 2-3 людьми в масках.

✔#Павлодар⚡ #Семенова Елена — 14.04.2021 в 11:00 часов в Павлодарском городском суде по иску Савельевой В. по статье 143 ГК («Защита чести достоинства и деловой репутации») пройдет судебное слушание.• Ответчиком является правозащитница объединения «Мы против пыток» — Семенова Е.