Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 24 октября 2020 года

✔️ #Алматы

Иминахунов Руслан — 23.10.2020 был незаконно арестован и доставлен в Медеуское Управление полиции г. Алматы.

• Также стало известно, что полицейские провели незаконный обыск в доме Руслана.
• На сегодняшний день нам неизвестно, за что именно арестовали Руслана и точное его местонахождение.
• Напомним: Руслан неоднократно подвергался незаконным арестам за то, что открыто выражал обоснованную критику в адрес диктаторского режима Казахстана, он также является активным участником мирных акций протеста и за это ни раз был несправедливо наказан не независимыми судьями режима.

✔️ с. #КасымКайсенов (Восточно-Казахстанская область)

Нурканов Руслан — 21.10.2020 года, в 10:00 часов, состоялся политически мотивированный онлайн суд по делу гражданского активиста обвиняемого по статье 378 часть 2 уголовного кодекса («публичное оскорбление представителя власти»).

• Судья А.М. Али незаконно назначил Нурканову Руслану 80 часов общественных работ и обязательную выплату в размере 5 МРП (13890 тенге или 32 доллара) в «Фонд потерпевших».
• Государственный Прокурор Лукпанов С.

✔️ #Караганда

Машрапова Индира — 24.10.2020 Сотрудники полиции майор полиции, старший следователь Хасенханов Сунгат и участковый Ибраев Жанат пришли к ней домой и вручили повестку с требованием явиться 26 октября в 10:00 в Департамент Полиции для участия в допросе в рамках уголовного дела в качестве свидетеля.

• Уголовное дело в отношении гражданского активиста Нурмаганов Аскара, который находится в СИЗО, и который подвергается политическому преследованию по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») за поддержку мирных оппозиционных движений «Коше» и «ДВК» — а по факту за его участие в Асаре — сборе гуманитарной помощи и помощи в строительстве дома для семьи убитого правозащитного активиста и блогера Агадил Дулата.

✔️ #Актау

Мырзабаева Жанылхан (многодетная мать) — 24.10.2020 Сотрудники КНБ под прикрытием клиентов пытались подставить Жанылхан, якобы ее компания работает незаконно (у Жанылхан имеется небольшой семейный бизнес в сфере дезинфекции и дезинсекции).

• 20 октября Жанылхан позвонила неизвестная женщина и заказала обработку своей квартиры. Когда активистка с мужем прибыли к месту, то вместо женщины их встретил неизвестный мужчина, который стал задавать разные вопросы. Жанылхан сразу заподозрила в нем агента КНБ, но, не стала подавать виду.
• Затем, когда «клиентка» появилась сама, Жанылхан спросила предупредила ли она соседей о предстоящей дезинфекции в ее квартире. «Клиентка» ответила отрицательно. В связи с невыполнением условий дезинфекции Жанылхан отказала ей.
• На что «клиентка» начала угрожать активистке, что она обратится в прокуратуру с жалобой, что компания Жанылхан «работает нелегально, так как, она не хочет заключать договор с «клиенткой»».
• Также, сотрудники КНБ четыре раза оказывали давление на работодателя Жанылхан, чтобы она перестала заниматься гражданским активизмом, не участвовала в деятельности мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы». Пять раз звонили отцу активистки и вызывали его в департамент образования (Жанылхан учительница в школе) с целью оказания аналогичного давления.
• Преследование Мырзабаевой Жанылхан началось с вопросов правительству о выделенных 13 млрд долларов США на борьбу с коронавирусом во время одиночных пикетов 06.07.2020 г.
• Также, 05 августа Жанылхан была незаконно оштрафована на 30 МРП за требование освободить похищенных гражданских активистов Алиханов Нурбергена и Ахметов Талгата перед зданием ГУВД.
• Жанылхан регулярно подвергается незаконным вызовам в департамент полиции, незаконным наружным наблюдениям со стороны сотрудников КНБ перед мирными митингами и задержаниям.

Во время проведения АСАР (гуманитарного сбора помощи) подверглись незаконному задержанию правозащитники движения «Veritas» и гражданские активисты.

Предварительно мы зарегистрировали — 26 случаев политических преследований в трех городах (Астана, Алматы, Шымкент). Из них 25 незаконных задержаний:

✔️ #Алматы:
⚡️ #Ахметов Уласбек — был незаконно задержан, и водворен в ИВС на 48 часов до избрания меры пресечения по статье 405 часть 2 («поддержка» ДВК и Коше).
⚡️ #Беккужиева (Мамай) Бибигуль — была незаконно привлечена к административной ответсвенности в виде ареста сроком на 15 суток, предварительно Бибигуль обвинили в участие и призыв к мирному митингу 25.09.2020(подробности уточняются).
⚡️ #Чалабаев Серик
⚡️ #Ибрагимова Инкар
⚡️ #Бисембаев Ильяс
⚡️ #Искаков Жанат
⚡️ #Бекназарова Ракиля
⚡️ #Сабитов Айбек

✔️ #Астана:
⚡️ #Тойкен Сания — Сотрудниками ОМОНа или СОБРа совершено незаконное грубое физическое нападение на журналиста, в ходе которого отобрали телефон, повалили на землю, за журналистскую деятельность.
⚡️ #Серикпекова Назым
⚡️ #Жакупова Алия
⚡️ #Жанабаева Роза
⚡️ #Темирхан Гульжанат
⚡️ #Мусаева Роза
⚡️ #Нурушева Алма
⚡️ #Мырзалиева Айнур
⚡️ #Жанбаева Венера
⚡️ #Тамабаева Галия
⚡️ #Бакаева Асия
⚡️ #Калыкова Гульмира
⚡️ #Куандыков Демеген
⚡️ #Тилекулы Демеген
⚡️ #Ерболат (фамилию уточняем)

✔️ #Шымкент:
⚡️ #Досмамбетова Ляззат
⚡️ #Аштаев Жанмурат
⚡️ #Файзуллаев Ерлан
⚡️ #Нуранова Молдир

• В Алматы у активистов забрали листовки с приглашением на разрешенный митинг 31 октября.
• В Астане сотрудник акимата Мырзаханов Ернар сказал, что собравшиеся на Асар якобы нарушают «закон о мирных собраниях» и «карантин». Хотя все участники были в масках, на улице, соблюдая социальную дистанцию.
• В задержаниях в Астане и Шымкенте принимали участие десятки сотрудников полиции: в Астане — десятки сотрудников СОБРа или ОМОНа, а в Шымкенте — сотрудники в гражданском.
• Незаконные задержания прошли без объяснения причин, без предоставления документов.
• В Астане незаконными задержаниями руководили:
• Малыбаев Бакытжан — первый заместитель Департамента Полиции г. Астана.
• Жакин Госман.
• Напоминаем: правозащитное движение «Veritas» объявило о проведении Асара 24-25 октября в семи городах (Алматы, Астана, Актобе, Семей, Шымкент, Актау, Кызылорда) для сбора гуманитарной помощи для семей политически преследуемых и политических заключенных.