Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 23 октября 2020 года

✔️ #Актобе:

⚡️ #Жанай Дана — правозащитница Фонда Защиты Прав Человека «Qaharman» — 23.10.2020 в 20:00 часов, сотрудники полиции Сагинтаев Рустам и Мухамеджанов Ельдос пришли домой к родителям Даны, чтобы вручить ей незаконную повестку с незаконным требованием явиться 24 октября в Департамент Полиции.
• Данные действия властей Казахстана связаны с тем, что правозащитное движение «Veritas» объявило о проведении Асара 24-25 октября в семи городах, включая Актобе с целью сбора гуманитарной помощи для семей политпреследуемых и политзаключенных.

• На момент их прихода, Дана Жанай не делала заявлений относительно своего участия или не участия в Асаре в Актобе, однако в качестве превентивного политического преследования власти Казахстана решили оказать политическое давление и воспрепятствовать возможному участию Даны в Асаре в качестве правозащитника.
⚡️ #Саркулов Бауыржан — 23.10.2020 была вручена повестка о вызове на допрос, с требованием явиться 26 октября в 17:00 в Следственное Управление Департамента Полиции Актюбинской Области для ознакомления с квалификацией деяния в рамках уголовного дела в качестве свидетеля.
• Следователь: Бижанов Алтынбек.
• Нам также сообщили, что существует большой риск, что Бауыржана Саркулова могут незаконно отправить в СИЗО или под домашний арест до начала суда.
• Напомним: Бауыржан Саркулов политически преследуются по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») за «поддержку» мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше партиясы».

✔️ п. #Жайрем #Карагандинская область

Несипбаев Галымжан — 18.10.2020 открыли политическое уголовное дело по ст. 380 ч. 1 УК РК («применение насилия в отношении представителя власти»). Статус – свидетель с правом на защиту.

• 04 августа, Несипбаев Галымжан был грубо задержан двумя сотрудниками полиции прямо во дворе своего дома с применением удушающего приема.
• Два медицинских работника и два сотрудника полиции пришли, чтобы незаконно забрать Галымжана под предлогом проверки наличия у него коронавируса, так как он контактировал с «людьми из других областей» во время своего участия в Асаре 24 июля в пос. Талапкер.
• На незаконные требования полицейских и медиков проследовать за ними, Галымжан начал требовать их показать свои служебные удостоверения. Однако, ни полицейские, ни медики ничего не показали и даже не представились.
• Один из сотрудников полиции Жуматов Кайрат незаметно подошел к активисту сзади и грубо скрутил ему руки, а другой полицейский Есболов Тойбек напал спереди и начал душить Галымжана.
• Галымжан почувствовал нехватку воздуха. В целях самообороны ему пришлось укусить за руку Есболова Тойбека, чтобы он перестал его душить.
• Необходимая самооборона от жестоких и бесчеловечных действий сотрудников полиции и КНБ, в частности избиений и удушений, является законной.
• 4 августа он был незаконно привлечен к административному аресту на 10 суток по 667 («Неповиновение требованию сотрудника полиции») с целью не допустить его на поминки Дулата Агадил, которые состоялись 08 августа.
• Также, во время задержания Есболов Тойкен незаконно изъял телефон Галымжана.

✔️ #Балхаш

Несипбаева Асия — 16.10.2020 к маме активистки приходили сотрудники правоохранительных органов, чтобы узнать местонахождение Асии. Также они часто неоднократно беспокоят подругу активистки. Угрожают ей, оказывают психологическое давление, пугают слежкой за ней и ее домом, чтобы «поймать» Асию.

• Политическое преследование Асии Несипбаевой началось еще летом 2020 года после тайного решения Есильского суда о запрете движения «Коше Партиясы» под мотивом «экстремистской деятельности». Тогда сотрудники полиции Караганды добились ее увольнения, оказав давление на директора ТОО и выдворения ее со съёмной квартиры, в котором Асия жила с дочкой.
• Неоднократно сотрудники полиции Караганды проделывают большой путь в город Балхаш к пожилой маме Асии, чтобы просто оказать психологическое давление с целью запугать.