Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 18 сентября 2020 года — 1 часть:

Превентивные политические преследования гражданских активистов в связи с объявленными на 25 сентября мирными протестами:

✔️ #Алматы

Айтжанов Серик — 18.09.2020 — Нам сообщили, что в доме Серика Айтжанова проходит незаконный обыск сотрудниками полиции. Они также обыскивают двор в поисках предметов и материалов, используемых для мирных протестов.
• Опыт показывает, к таким «запрещённым» предметам относятся государственный флаг Казахстана, синие трусы, плакаты с фото политических заключенных, дымовые шашки (которые находятся в свободной торговле), синие шары. Даже синяя одежда может вызвать подозрения.

✔️ #Шымкент:

⚡️ #Абильдаев Нуржан — 18.09.2020 Наружное наблюдение у дома сотрудниками полиции.
• Жене Нуржана, Нурлыбай Алие, звонил сотрудник полиции и спрашивал дома ли Нуржан, его ищут сотрудники полиции на двух машинах.
• 24 августа и 25 августа сотрудники полиции четыре раза приходили и оставляли повестки на 24 и 25 августа в связи с открытым административным делом по статье 488 часть 6.
• Нуржана ищут в связи с его участием в «несанкционированном шествии» в посёлке Талапкер от дома Дулата Агадил до его могилы 24 июля.
⚡️ #Файзуллаев Ерлан — 18.09.2020 Шесть сотрудников полиции приехали домой к Файзуллаеву Ерлану и ищут его.
• Вероятно в связи с его участием в Асаре и Асе (поминках) в Талапкере, в преддверии объявленных мирных протестов 25 сентября.
⚡️ #Аштаев Жанмурат — 18.09.2020 Двое сотрудников полиции пришли домой и вручили повестку с вызовом на допрос на 19.09.2020 в 10:00 часов, к следователю Карибаев М.
• Один из сотрудников представился как старший лейтенант полиции Кенжебай Бексултан.
• По словам сотрудников полиции, на активиста якобы было заведено уголовное дело, на основании заявления владельца кафе, которое расположено на Арбате. Владелец кафе пожаловался на то, что Жанмурат Аштаев якобы шумел и кричал возле его заведения.
• Повестка заполнена не верно, не указан процессуальный статус вызываемого, отсутствует гербовая печать и не указана статья, на основании которой вызывают активиста.

✔️ #Актобе:

⚡️ #Туксикова Аклима — 16.09.2020 Очередное давление на гражданскую активистку со стороны Отдела внутренней политики при Акимате г. Актобе через администрацию коммунального рынка «Табыс» где Аклима как предприниматель арендует торговую площадь.
• Из разговора с директором рынка стало известно, что Отдел внутренней политики поручил ему провести беседу, а именно касательно предстоящего мирного митинга назначенного на 25.09.2020, пригрозив лишить предпринимателя торговой площади.
⚡️ #Альжанов Куандык — 17.09.2020 Супруге Куандыка звонили с городского номера телефона: 8(7132) 56-25 -26, звонивший человек представился как работник «отдела внутренней политики» Тулеуов А.
• Тулеуов А. уговаривал супругу Куандыка с целью, чтобы супруга повлияла на Куандыка, чтобы тот не выходил 25.09.2020 на мирный митинг.