Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 16 сентября 2020 года:

✔️ #Астана

Шукеева Анна — правозащитница Движения «405» — 16.09.2020 получила незаконную повестку о вызове на допрос, к Старшему дознавателю #Хамзину Ә. А., в качестве свидетеля для участия в следственных действиях по уголовному делу №207100031000366, явиться следует 17.09.2020 г. в 15:00 ч. в Управление Полиции района Сарыарка.

✔️ #Алматы:

⚡️ #Джуманиязова Нинагуль — 09.09.2020 КНБ ведет круглосуточное наблюдение, арендовали жилье напротив ее дома. Слушают телефон.
• «Квартиранты» подали сигнал друг другу, когда Нинагуль покидала дом, для того чтобы посетить презентацию новой книги оппозиционного политика, общественного деятеля Куаншалина Жасарала под названием «Я, национал-демократ», выпуску которой власти Казахстана всячески препятствовали. Спустя 5 минут Нинагуль позвонили из ДБ АО «Сбербанк» с требованием оплатить просроченный кредит до 14.09.2020 г. иначе отберут дом и оставят ее на улице вместе с детьми и внуками.
• Год назад Нинагуль была уволена с работы за участие в мирном митинге, а дочь Нинагуль сократили во время ЧП коронавируса, и у семьи не было возможности оплатить кредит в течение последних 5-6 месяцев. Нинагуль полагает, что давление из банка идет по указке КНБ.
• Напомним: 22.08.2020 г. в доме Нинагуль был произведён незаконный обыск, были изъяты: 3 компьютера, 2 ноутбука, 2 планшета, 6 телефонов, 5 флешкарт.
• 22.08.2020 — незаконно привлечена к административной ответственности в части 1 статьи 667 КоАП РК, за якобы неповиновение и отказ садиться в автомобиль сотрудников полиции, после незаконно проведенного обыска в доме Нинагуль. Судья СМАС города Алматы — Едилова Б.М. вынесла несправедливое решение наказать в виде штрафа в размере 14 МРП (38.892 тг ≈ 92 $).
• Сейчас семья Джуманиязовой Нинагуль из 9-ти человек использует один старый телефон подруги активистки. Это создаёт большие сложности при онлайн-обучении внуков активистки.
• 11.03.2020 г. Нинагуль незаконно блокировали банковский счет в АО «Kaspi Bank».
• В мае 2020 года сотрудники КНБ открыто угрожали убийством семье Нинагуль, обещав подослать киллеров для этой цели. Под давлением КНБ был уволен с работы зять Нинагуль, под риском увольнения находятся другая дочь и ее супруг. Семья Нинагуль, включая несовершеннолетних детей, также, находятся в сильнейшем стрессе от давления полиции и КНБ.

⚡️ #Алибеков Бакдаулет — 09.09.2020 сотрудники правоохранительных органов произвели незаконный обыск без санкции суда.
• Причиной обыска стала вышедшая книга оппозиционного политика и общественного деятеля Куанышалина Жасарала под названием «Я, национал-демократ», выпуску которой власти Казахстана всячески препятствовали.
• Сотрудники полиции полагали, что несколько экземпляров данной книги хранятся в доме активиста. Однако, они не нашли книг Куанышалина Жасарала, но изъяли книгу Дуванова Сергея (название книги уточняется).
• Сам Бакдаулет в момент обыска не находился дома. Сотрудники полиции сильно напугали супругу и детей активиста.
• Ранее, в августе 2020 года, сотрудники правоохранительных органов г. Астаны незаконно изъяли сотовый телефон Бакдаулета, когда он с семьей прибыл в столицу по личным делам. В данный момент активист ходит без телефона.