Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 14 сентября 2020 года:

✔️ #Астана:

⚡️#Есхожин Ербол — 14.09.2020 — обвиняемому по статье 378 часть 2 УК РК («оскорбление представителя власти») суд назначил штраф в размере 80 МРП (212.080 тенге или ~500$) и обязательный взнос в размере 5 МРП (~32$) в фонд компенсации.
• Ербола Есхожина незаконно осудили за слова «щенки Назарбаева, произнесенные им 2 февраля 2020 года во время акции у посольства США в поддержку политических заключенных, в связи с визитом Государственного Секретаря США Майка Помпео в Казахстан.
• Сам Ербол пояснил, что слова были сказаны в кругу его друзей, и не были направлены к конкретным сотрудникам, которые находились на расстоянии.


• Политическое преследование Ербола связано с его гражданской активностью (участием в мирных акциях, критики власти), а уголовное дело якобы открытое 7 месяцев назад, но перешедшее в судебный процесс связано с тем, что он является одним из организаторов Асара (постройки дома совместными усилиями для семьи убитого Дулата Агадил) и Аса (поминок) в память об убитом гражданском активисте Дулат Агадил.
• За что дополнительно 30 июля ему назначили административный арест 15 суток за якобы призыв к митингу 6 июня.

⚡️#Сабитов Айбек — 14.09.2020 — обвиняемому по статье 378 часть 2 УК РК («оскорбление представителя власти») суд незаконно назначил штраф в размере 80 МРП (212.080 тенге или ~500$) и обязательный взнос в размере 5 МРП (~32$) в фонд компенсации.
• Сабитов Айбек был незаконно привлечен к уголовной ответственности за событие, произошедшее 25.01.2020 года, в здании Департамента полиции города Астаны, где якобы выразился нецензурной бранью в сторону сотрудников полиции.
• При рассмотрении в судебном заседании данного дела, не было взято за основу Заключение независимого эксперта, делавшего экспертизу слов Айбека, записанных на видео криминалистом. А именно выражения: «менты щеманушки», только из-за того, что при проведении исследования специалист не был предупрежден об уголовной ответственности, а лишь осведомлен об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения специалиста.
• Эксперт же привлечённый со стороны государства утверждает, что Сабитов оскорбил сотрудников полиции.
• Сами же полицейские утверждали, что Айбек выразился именно нецензурной бранью, хотя на видео чётко слышится слово «щеманушки», что означает щемиться.
• А также не были учтены свидетельские показания гражданских активистов в количестве 6 человек, суд посчитал их показания критическими и отнес свидетелей к заинтересованным лицам.
• Сабитов Айбек является гражданским активистом, участвует в мирных протестах, акциях, челленджах, открыто критикует власть в связи, с чем регулярно преследуется по политическим мотивам властями Казахстана.

Мониторинг нарушений прав человека за 14 сентября 2020 года:

~ 2 часть:

✔️ #Бирлик, СКО

•Полицейский не предоставив служебного удостоверения и повестки, сообщил, что завтра, 15.09.2020, Нурбол должен явиться в отдел полиции г. #Петропавловск.
•Нурбол опасается, что на него могут оказывать давление, потребовать записать видео опровержение или же похитить, что бывало не раз, когда Нурбола насильно забирали в армию, несмотря на его серьёзные заболевания сердца.

✔️ #Актобе

Онерхан Нурбол — 14.09.2020 домой к гражданскому активисту, находящемуся под домашним арестом (2 месяца) на время следственных действий, производимые в отношении Нурбола в части 2 статьи 405 УК РК, пришёл сотрудник полиции.

Ембергенов Гарифулла (инвалид 1-ой группы) — 12.09.2020 поступил звонок от неизвестного «Ерлана», который пригрозил физической расправой предположительно за его критику власти в социальных сетях.

• Неизвестный грозился опубликовать в интернете видео интимного характера с участием Гарифуллы.
• Гарифулла сомневается в существовании такого видео и считает, что даже если такое видео появится в интернете, то оно будет смонтированным.
• Сам активист полагает, что данные угрозы поступают в его адрес в связи с постом, который он опубликовал у себя на странице в фейсбуке 05.09.2020 года о затягивании работ по укладке асфальта в центре г. #Хромтау Актюбинской области.
• Номер телефона угрожавшего: + 7 776 208 02 65.
• Гарифулла — гражданский активист, участник мирных акций, челленджей в поддержку политических преследуемых граждан. Неоднократно задерживался во время мирных митингов.